央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传洒水工与路人争抢路边钱包 实为报警找失主

发布时间:2011年11月28日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网站截屏:被网友称为“文不对题”的帖子。

  洒水工与路人争抢路边装钱皮包? “文不对题”网帖引出拾金不昧洒水工

  近日,在淮安本土网站淮水安澜网上,一则题为《环卫工人与两名路人争抢黄色皮包》的帖子尤为火爆,记者注意到,这500多字的帖子,详细叙述了洒水工凌晨捡到装有巨款的皮包后,迅速联系了失主,并将包内的15000元看病钱归还失主的经过,却没有一字提到与路人“争抢”情节,而发帖人为何要用“争抢”为题呢?为还原事件真相,记者昨天上午来到淮安市楚州区环卫管理所,找到了那名洒水工46岁的刘会民,发现他捡钱时确实戏剧性地发生了让人意想不到的“争抢”一幕。

  洒水工凌晨与两骑车人“争抢”皮包?

  真相是洒水工要上交皮包,分不清两人来意所以加速离开

  昨天上午,在楚州区环卫所,张副主任告诉记者,帖子内容是真的,而标题所说的“争抢”也是真的,至于是谁发的这个帖子,为什么会出现文不对题,所里也不是太清楚。为了说明事件真相,张副主任还特意将正在路面作业的事件当事人刘会民喊来向记者复述了事情的经过。

  据刘会民介绍,20日凌晨4时许,他一人驾驶洒水车像往常一样沿着他的作业线路洒水。当车子行至楚州区下关地段时,路边绿化带旁边一只黄色的女式挎包出现在洒水车雪亮的车灯照射范围内。就在他准备停车去捡皮包时,从车子后视镜里他看到,两名骑电动车的年轻人也发现了路边的皮包,且已将电动车摔倒在绿化带中,径直向皮包方向跑来。刘师傅赶紧下车,而就在他捡到皮包准备回车里时,那两个年轻人也赶到了车门前,且不由分说,要求他打开皮包看看里面有什么东西。刘师傅想到所里有规定,在作业时无论捡到什么东西都要上交所里,于是就把皮包往副驾驶座上一摔,关起车窗驾车继续洒水作业。

  刘会民告诉记者,他原本以为那两个年轻人会就此罢手,却又从后视镜里面发现,那两个年轻人骑着电动车来追他了。两个年轻人追上洒水车时,还举手示意他“停车”,这让他有些生气。他搞不清两人是善意还是恶意,且路上行人稀少,为防不测,他立即加大油门,而加油后从车内喷出的水压也增大了,不想竟将那两个年轻人喷倒在地。

  两骑车人会不会是包的主人?

  真相是洒水工报警并找到失主,包里1万5是菜农看病钱

  “那两个年轻人也许并无恶意,但我也不能不防着点。如果他们怀着善意,也是想做好事的,还请记者代我向他们表示歉意!”记者注意到,当刘会民回忆起那两个年轻人被水喷倒的情景时,自己也忍不住笑了起来。

  据其介绍,在摆脱那两个年轻人的“纠缠”后,他行至关天培路加水点,在另外三名同事的见证下,他拨打110报警电话,告诉民警如果有人报警丢包的请到楚州区环卫所认领,然后又打电话向领导汇报此事,最后才将皮包打开,发现里面有身份证复印件、病人在医院拍的X片,还有用报纸裹起来的一叠百元大钞,数了一下整整1.5万元。联想到包里有病历、X片,他想丢包人家里肯定有病人急需这笔钱,于是他与同事继续在包里查找,以期望能找到失主联系方式,果然在一张身份证的复印件后面看到了一个手机号码。

  “对方在接电话时,我明显听到对方家里有人在哭。”刘会民告诉记者,在核实完对方身份、包内物品后,他告诉丢包的女失主,让她到环卫所前去认领,而女失主在电话里告诉他,她是种蔬菜的农民,那1.5万元是她前一天晚上在姐姐家借的,准备带丈夫到南京做股骨头置换手术的。

  在采访中,楚州区环卫所张副主任告诉记者,刘会民到所里做洒水车驾驶员只有一年多时间,他的妻子也是所里一名清扫路面的环卫工人,夫妻俩一个月的工资也就两千多点。

  记者昨天下午从家住淮安市经济开发区的失主张女士处获悉,当她两次分别拿出两千、一千元想酬谢刘会民时,都被他拒绝了。据张女士介绍,她家住在开发区,是种蔬菜的农民,平时就靠走街串巷卖蔬菜及自己腌制的萝卜干等来维持生计。丢钱的前一天,她骑着小电动三轮车到楚州姐姐所在的乡镇卖萝卜干,晚上就住在姐姐家,第二天凌晨她骑车回家准备早点到田里弄点蔬菜出去卖,临走时,姐姐又搬了几口袋粮食给她,于是她就把装着向姐姐借来的1.5万元钱的挎包放在粮食口袋之间的夹缝中了,回到家中才发现挎包居然在途中被颠掉了。就在她为丢钱一事而哭泣时,她接到刘会民的电话。于是她立即让儿子骑摩托车,顺着路边洒水痕迹找到了刘师傅,当场掏出两千元表示感谢,当即就被拒绝了。当天上午她从所里领导手里领回失而复得的皮包后,又拿出一千元酬谢金想通过环卫所领导转交给他时,又被刘师傅在电话里拒绝了。张女士告诉记者,无论怎么样,她与家人都要谢谢刘师傅,于是他们在21日上午特意定制了一面写有“环卫精神,拾金不昧”的锦旗,赠送给了刘师傅。这面锦旗,刘师傅收下了。

热词:

  • 皮包
  • 股骨头置换
  • 报警
  • 找失主
  • 水工