央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊]本周特写:诚信驿站

发布时间:2011年11月05日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 195ddad03aa64a960fbd0b88e63320fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    学生买东西,把钱放进盒子里

    没有售货员,也没有收银员,东西就摆在柜子上,付款全凭自觉,找钱也是自己“搞定”:山东交通学院里这个小小的角落,生意着实不错。

    学生:买了本子(经常在这儿买东西吗)一般小东西就在这儿买,挺方便,超市一般都关门早上,来这儿挺方便的,而且付钱啥的挺方便(但是没人收款啊)没关系,小东西一般都不会不给钱。

    学生:都是自己放进去吧,自己找钱自己拿钱就行。

    说是小店,其实就是一个五层的储物柜,里面摆放着圆珠笔、铅笔、尺子、橡皮等学习用品。5名学生负责打理小店的生意,有人负责开门关门,有人负责进货整理,可就是没人收款和售货。

    管理员 李志欣:我每天大概6点半前来这里开门,上课前来开门。这是昨天晚上贴上的(哦这个是两块一支),那他找零怎么找呢,找零也是自己找,里面都有零钱的,我们会提前备上五六块左右的零钱,(放进去零钱自己找)对,人就不在这看着了。

    现在的“诚信驿站”已经小有模样,但一年前刚开业的时候,没人觉得它能长久。小店创始人孙凤慧今年读大四,去年4月份,她从自己的生活费里拿出了两百块钱,买了一张小桌子,又批发了些文具,“诚信驿站”就这样开张了。

    店主 孙凤慧:其实当时有两方面的想法,一方面是创业,另外一块就是想说明大学生是诚信的,有一个展现大学生诚信的平台吧

    卖东西没人看管没人收钱,这样的新模式在学校里引起了不小的轰动。可还没等孙凤慧从开业的喜悦中回过神来,小店就遭遇了一次“洗劫”。

    “诚信驿站”店主 孙凤慧:去年有一次,晚上收摊的时候,东西全都没有了。当时还挺小的,就一张小桌子,全都没有了,就剩下一张小桌子(是谁拿走的呢)他们在这有人看见说是一个校外的大爷拿走的。

    商品被偷,孙凤慧损失了一百七十多块钱,这对她打击不小。

    “诚信驿站”店主:大约也就四五天的时间,就出现这种状况,有点害怕了,就觉得是开还是不开,后来还是决定接下去,既然做了还是做到底,反正也挺欣慰,毕竟不是同学做的

    孙凤慧重新置办了货物,“诚信驿站”又开张了。从那之后,小店再没丢过东西,买东西的人也越来越多,还新加入了4位管理员。留言册上写着学生们的鼓励、建议,还有不少同学的欠条。

    学生:我有一次身上没带钱要用笔,然后先来拿了一支,过两天又把钱拿回来了。都是大学生嘛,也不贵这个东西,几块钱几毛钱,不给的话良心过意不去。

    管理员谭志成清点货物和钱

    谭志成:白天收了两次,已经收了65块5,现在还有十块“大钞”(笑),2345,加上今天白天的收入65块5,是88块7。我们今天实际售出的是81块,减去今天早晨放的5块钱零钱,是82块7,也就是说有一块七毛钱多余,多出来了(怎么会多出来了)像这个钱就有可能是大家之前没有往里面放钱的,忘了再留言本上留言了,今天路过就补上了

    现在,小店越来越受同学们欢迎,每天都小有盈利,但管理员们的腰包却并没有鼓起来。他们决定建立“诚信驿站”助学金,把赚来的钱捐给更需要帮助的人。

    “诚信驿站”管理员 谭志成:之前也有看过一些文章上说,在山区一老太太卖菜,凭篮子在那卖,然后就是谁想买什么菜,直接就去把菜拿走,把相应的钱放在里面,当时就有评论说这种东西再城市或者离开那个地方不可能实现。我们就想用我们的行动来证明这些,不光在这个学校,在这个社会也是可以的。

    白岩松:一段时间以来,很多地方出现了柴油荒,甚至影响到一些地方的农业生产。面对这种局面,有一种意见认为,或许中石油、中石化这样的上半年利润的巨头该担起责任来,毕竟柴油荒这样的一种局面跟他们的工作也紧密相关。这样的声音还在空中飘着,本周人们获悉,10月29号,国家发改委约谈了中石油、中石化两个巨头,要求两大集团加大敏感及库存薄弱地区的资源投放,切实保障农业三秋生产等重点用油需求。由于这约谈还是具有相当大的压力的,两大巨头已经在各自官网的首要位置披露已经采取多项举措来保证供应。看样人无压力真的是轻飘飘,这样的约谈多一点挺好。

热词:

  • 新闻周刊
  • 本周特写
  • 诚信驿站