央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

史玉柱自曝被证监局约谈细节 称再不谈敏感话题

发布时间:2011年10月27日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巨人网络董事长兼CEO史玉柱,因自己之前被证监部门请去“喝咖啡”,在10月21日宣布“自宫”封博。然而仅仅过了5天,史玉柱便又在微博上“冒泡”。昨日上午9时35分,史玉柱发微博详细叙述了他被北京证监局约谈“喝咖啡”的细节,并称“微博导致民生银行股价异动”一说毫无依据。

  表态:以后不谈敏感话题

  史玉柱在微博中说,“喝咖啡是一个半月前的事情,气氛融洽谈得不错,我也表态以后不谈敏感话题”。此外,史玉柱还披露了他当时阐述的5个方面的观点。

  史玉柱首先表示,“说我发的微博导致民生股价异动,毫无根据。8月24日上午我发的微博,广泛传播开后的上午和下午民生股价平淡微跌,第二天大盘大涨,所有银行股都大涨,包括工、农、中、建四大银行,银行板块中涨幅最高的并不是民生,而是华夏银行,民生只是跟随银行板块上涨,属正常市场行为,与我的微博无关”。

  自辩:我们没有违规动机

  史玉柱在第二点中表示,“我们没有推高民生股价的动机。联交所公开信息显示,24日之前、当天、之后,我公司每个交易日都在大笔增持民生股票。股价高对全世界最不利的当属我们”。

  史玉柱的第三点说,“我们没有获利。根据法规,我们最后一次购买行为的6个月内所有股票不能出售。股价上涨,对我们已冻结的股份,其账面增值不属获利。何况几天后,股价又随大盘跌到账面亏损。‘一句话赚取2.3亿’的说法,子虚乌有”。

  史玉柱的第四点称,“民生银行第二大股东中国人寿多次公开表达增持民生的意愿。如果增持就有可能成为第一大股东,其董事长也曾对媒体表态计划控股一家银行,我仅对此公开信息发表议论:‘拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行,不应倒退为国有银行。’但一些文章故意隐去‘拜托’‘别’‘想’3个关键字,扭曲我的原意”。

  史玉柱的第五点表示,“我没有相关内幕信息,更没披露内幕信息;我们没有违规动机、事实和后果,更没一句话拉升股价的能量”。

  新闻背景

  媒体质疑“史博”哄抬股价

  今年8月24日上午,中国人寿副总裁刘家德表示,“中国人寿依然看好银行股,未来民生银行无论通过股权形式融资,还是采取债务形式,都会提供支持”。几十分钟以后,史玉柱在其微博上称,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行”。

  虽然史玉柱很快就将上述微博删掉,但该微博还是被网友拷屏并被迅速转发,第二天,民生银行股价大涨6.47%,作为民生银行大股东的史玉柱,当天账面浮盈达2.3亿元。对此,媒体纷纷质疑史玉柱通过微博哄抬民生银行股价并让自己获利。

  今年3月至7月,史玉柱旗下上海健特对民生银行进行了41轮增持。港交所信息显示,截至7月15日,上海健特持有民生银行A股股份由年初的1.47亿股增至8亿股,持股比例由0.65%增至3.54%。其增持价格多在5.7-5.9元区域,以5.75元为估算均价计,史玉柱耗资近38亿元。不过,截至7月28日收盘,民生银行A股价格为至5.32元,以此计算并考虑分红因素,史玉柱在系列增持民生银行后浮亏7%,即浮亏2.5亿元。

  10月21日,史玉柱发微博宣布“自宫”封博,称“我立马删掉的一句‘拜托××,别想××’的愿望表达,被喝了咖啡。微博真不好玩,不玩了,自宫封博”。

热词:

  • 史玉柱
  • 证监局
  • 银行板块
  • 民生银行