央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北大副教授炮轰A股“圈钱市” 制度缺陷致畸形

发布时间:2011年10月26日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/张坤

  股指创下31个月新低 中国A股既不反映经济现状又不同国际同步的表现让投资者伤透了心

  股指创下31个月新低,中国A股既不反映经济现状又不同国际同步的表现让投资者伤透了心。近日,北京大学中国金融研究中心副主任、副教授吕随启率先通过微博向A股开炮,矛头直指A股畸形的融资功能和混乱的行业监管。

  而财经评论人士皮海洲在接受本报记者采访时,也对这十大问题进行了回答。在皮海洲看来,股市如果继续以融资为定位,继续坚持十年大扩容,散户还是应该远离股市这一是非之地。

  制度错位影响股市表现

  中国经济一直保持高速增长,股市增长并未与经济发展同步,A股长期涨少跌多难有起色。吕随启认为,制度设计缺陷导致股市结构性畸形。根本原因股票市场的制度设计把融资功能放在了第一位,投资功能放在了从属地位,从而导致了融资功能的强化和投资功能的弱化;许多政策的出发点往往向融资方倾斜,投资者的利益被根本漠视。

  而皮海洲也对疯狂IPO颇为不满。“让更多的企业上市融资成了中国股市最崇高的历史使命。所以,在过去的20年里,中国股市经历了高速扩容期,美国股市100年才上800家公司,而中国股市20年,上市公司超过2000家,这种扩容速度显然是美国等世界上成熟的股市所不能比拟的。”

  2008年、2011年两次危机中,A股的下跌幅度远远大于处于危机中心的欧美股市,为什么?吕随启认为,这恰恰说明股市下跌主要不是来自于外因,而是归于内因。股市制度设计的缺陷以及因此产生的企业造假、机构操纵市场、潜规则的寻租、内幕交易、利益输送、监管缺位等因素都使中国证券市场严重不公和低效。

  三高发行谁之过

  对于发行市场上的三高现象(高股价、高市盈率、高募资),吕随启认为,中小板、创业板本身估值不合理,致使市场定价远远偏离其内在价值,这是它们暴涨暴跌的根本原因。“三高”的原因主要来自利益机制的不均衡,致使寻租、造假、利益输送、虚假出价、追涨杀跌等行为正常化。

  “其中的问题每个人都清楚,却缺少足够的动因去解决,而且每个利益主体都不干净,所以对于存在的问题无力,也不愿去解决。所以三高问题归根结底来自于制度设计的缺陷。”吕随启表示。

  相对于吕随启,皮海洲对发行制度意见更大。“中国股市根本就缺少市场化的发行土壤。为了让发行人多圈钱,以市场化发行的名义弄出了一个伪市场化发行的怪胎,使新股发行沦为‘三高’发行。”

  此外,皮海洲对新股发行与上市过程中的操纵行为深恶痛绝。“比如在询价环节,鼓励报高价,允许保荐机构推荐询价机构(多为关系户)参与询价。比如对包装上市(也即造假上市)睁一只眼闭一只眼;比如,对保荐机构拔高发行人投资价值的行为不闻不问等等。” 为什么股市连连暴跌的情况下,新股发行、扩容依旧不断提速,市场是否因此受到伤害?在吕随启看来,扩容会导致流动性严重不足,市场当然会受到伤害,但是股市下跌的主因并不是来自于扩容压力,而是来自于政策面偏紧、宏观过热、微观业绩下滑以及股市本身的结构性缺陷。2008年即使IPO暂停,股市仍然下跌。

  病态股市谁来拯救?

  为何大盘暴跌时,监管部门不采取措施护盘,而一旦股市上涨却总要加以限制?对此吕随启对监管部门颇为认同。“如果股市大幅上涨,出现严重的股市泡沫,不仅股市本身不可持续,对宏观经济也会产生负面影响,所以必须采取措施给股市适当降温、抑制过度投机。”

  而股市暴跌时,只要没有崩盘的危险,监管部门就没有理由采取护盘,因为股市更多应该靠市场本身自发调节,监管层救市有可能会扰乱市场运行,短期内即使见效,长期内对于市场发展也无益,更何况,无论是政策救市还是资金救市,都超出了监管层的能力。监管层唯一需要做的事情就是完善发行制度和交易制度,通过加强监管确保市场公平有效、良性运转。

  相对而言,皮海洲则对监管不救市很不满。“这一方面反映了中国股市监管者的不成熟,更重要的是监管者对待投资者的冷漠,就像18个路上漠视小悦悦被车碾压而不出手相救一样。”

  频频造假谁来负责

  面对中国股市上市公司业绩造假、内幕交易等现象,谁该对此负责?吕随启并没有把责任直接推给监管当局,而是认为所有当事人都有不可推卸的责任。

  “监管层在发行制度设计、交易制度、市场监管存在缺位;投资者投资理念不成熟,盲目追涨杀跌;上市公司造假、内幕交易短期也许获利,长期内必然咎由自取;机构投资者操纵市场即使获利也必然承受更大的市场风险;中介机构缺乏职业道德,短期内能够揽到业务,长期内有可能威信扫地,丧失市场份额。所以,为了避免这些问题,每个人都任重而道远。”

  皮海洲则认为目前对于业绩造假与内幕交易等行为惩处总体上是缺乏力度的。“如造假上市,一旦上市成功,其股票就不会退市,这就鼓舞着后来者前赴后继地进行业绩造假等违法违规活动。”

  对于这种现象的出现,皮海洲认为监管机构最应该为此承担责任,因为它没有制定出严厉的法律法规来制约这些行为,更没有严厉查处这些行为,从而导致这种行为在中国股市愈演愈烈。

  为何中小投资者保障难行

  为什么与保护中小投资者利益有关的制度规定往往不起作用?而有利于上市公司发股票的很快会实施?这样的股市是否还有投资价值?

  吕随启认为,这种现象首先是由股市作为融资机制设立的出发点决定的;其次是由上市公司和机构主导市场、普通投资者相对弱势的利益分配格局决定的;此外,也与监管层的政策取向和执行力度密不可分。

  “中国股市总体上是缺少投资价值的(不排除极少数优秀公司具备投资价值)。如果中国股市的定位不发生根本性改变,继续奉行为融资服务的政策,还要坚持十年大扩容政策,奉劝投资者择机离开股市,股海无边,回头是岸。”

  财经观点

  救市不如先改规则

  对于市场争论的股市制度问题和定位问题,记者采访了武汉科技大学金融证券研究所所长董登新。在他看来,股市要有出路,先要解决“游戏规则”。

  记者:学者纷纷十问股市,你觉得中国股市存在些什么问题?

  答:中国股市的问题首先要解决的是“游戏规则”的问题,一个是新股发行制度,另外一个就是退市制度,这两个制度一个管源头,一个管出口。而目前最紧要的就是改革和完善退市制度。目前的退市制度形同虚设,丧失了淘汰的功能,在扭曲股价的同时更是扭曲了A股的估值。应该让失败的垃圾公司退出市场,把资源节约出来,这不仅有利于A股的资源配置功能,更对上市公司产生威慑力。

  目前的退市制度采用的是单一标准的亏损退市法,但是,从以往的经验来看,年度净利润很容易被认为操纵,就像“聋子”的耳朵,中国股市应该参考国外的多元化的退市。

  记者:为什么股市一直是涨少跌多?

  答:涨少跌多这个是熊市的表现。中国的股市不能只看指数,大家悲观的是指数。但是有的时候指数是熊市,个股却是牛市。目前中国经济非常复杂和严峻,经济要转型,产业要升级,同时还要保民生。某种意义上,中国股市的指数目前与宏观经济相匹配。

  记者:中国股市还有投资价值吗?

  答:越是悲观的时候越是价值投资者进场的时候,现在就是价值投资者进场的机会。部分投资者非常耐心捕捉底部机会,悄悄入场已经在分批分期地建仓。但是有的投机者却开始在恐慌和抛售,目前市场上两种力量正在悄然抗衡。我认为2300点左右是A股的估值底也是政策底。部分蓝筹股,例如银行和石化都具有投资价值,而白酒和有色却不应该再碰。

  新闻内存

  全球最差股市

  2000年底,中国的GDP仅8.9万亿元,2011年猛增到43万亿元,增长383%;2000年,M2广义货币发行量13.24万亿,现在是80万亿,增长504%;房价涨了8-10倍,物价涨了5倍以上,汇率从8.28元到6.34元,升值了23.5%。但是,这十年股市从2245到2370点,仅涨了125点,“晴雨表”被扭曲得一塌糊涂,成为全世界最差股市。

  4.3万亿换来0.54万亿

  Wind数据显示,1990年至今,国内A股累计融资4.3万亿元。Wind的数据显示,1990年末到2010年末,A股累计完成现金分红总额约1.8万亿元。由于普通投资者在上市公司的持股比例不超过30%,其所分享的红利最高不过0.54万亿元。4万亿元真金白银,换来0.54万亿元。

  A股8年扩容超美国100年

  美国股市扩容到800只股票,整整用了100年时间,平均每年8只;香港股市扩容到800只股票,也用了33年,平均每年24只。而中国股市仅仅只用了8年。这两年更是扩容的大年。据统计,2010年、2011年,两市共首发347家、226家,分别募集资金4911.331亿元、2118.022亿元;同时,还分别有170家、128家上市公司增发募资3771.756亿元、3333.388亿元。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • A股
  • 皮海洲
  • 部分蓝筹股
  • 业绩造假