央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

福布斯华人富豪榜算富方式引质疑

发布时间:2011年04月28日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者窦红梅)财富历来是吸引人们关注的方向。《福布斯》杂志26日发布2011华人富豪榜,李嘉诚以260亿美元身家蝉联全球华人首富,李彦宏以94亿美元身家成为大陆新首富。榜单显示,共有213位华人富豪上榜,财富总值高达5669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%。昨天,不少网民对财富的计算方式提出了质疑。

  "大笔资金进出才纳入我们的统计。"《福布斯》杂志中文版执行主编刘瑞明接受记者采访时表示,购买了10套以上房产的人甚至都不算富豪,数百万级别的年薪数字也"太少",远远不能计算在富豪的身家数值上。

  据了解,纳入《福布斯》财富计算口径的包括上市资产和非上市资产两项。富豪榜上绝大多数公司都是上市公司,但这些上市公司基本上都是非国有企业。富豪们最大的一笔资产可能就是个人手中持有的上市公司股份。《福布斯》就是从公司年报等途径,获知富豪名下持有的股份比例,再以选定日期当天的股价来计算,就可以算出富豪们手中的股权价值。除此之外,《福布斯》富豪们的财富净值中,还包括艺术品投资和房产两部分。

  "股市震荡了这么久,几个月跌掉一半或涨出一倍的公司不少,财富总是在变化中的。"股民老张表示,富豪榜这种计算财富的方式与实际情况可能"出入有点儿大"。

  业内专家分析,假如企业不是上市公司,只是低调的"山西煤老板",投资又非常分散,或者以他人名义进行投资,这些情况,恐怕就不是一张富豪榜所能涵盖的了。