央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

超市女员工与顾客互殴 召来老公"助阵"伤两人

发布时间:2011年04月21日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张叶 绘

  就一袋鸡蛋里是否有臭鸡蛋的问题,南京雨花台某超市女员工王敏和顾客发生了争执扭打,在王敏老公助阵后,导致两名顾客被打伤。为此,超市赔了顾客一万九千余元。之后,超市将王敏告上法庭,要求王敏赔偿超市。法院审理后,判决王敏赔偿一千余元。

  去年8月16日晚8点,三男一女来到雨花台区某超市,找到值班的营业员王敏说,在超市买的鸡蛋是臭的。为了证明鸡蛋没有问题,王敏将顾客带来的鸡蛋在现场打破,最后,11个鸡蛋打破8个鸡蛋,全是好的。王敏说,可以为顾客调换带来的鸡蛋,带来11个,换12个。但是,不知什么原因,这一方案没有得到顾客的认可,继而双方发生了冲突。4个顾客与收银员和王敏先后发生扭打。扭打中,王敏老公张成出现了,并参与到了打斗中。之后,局面便失控了,超市十几个员工都上来和顾客互殴。在王敏打了110之后,事态才被前往处警的警察平息。

  之后,超市赔偿了顾客,并将王敏及其老公张成告到法院,要求他们承担超市已经赔偿的费用1.9万余元。王敏在法庭上说,她当时是正当防卫,但超市不但没有安抚自己,反而把自己辞退了,"不但把我就业证扣了,还欠我两月工资,我看超市就是欺软怕硬"。王敏说,她后来了解了一下,超市之所以赔钱,是因为受伤的4个顾客连着三天带人到超市堵门,为了安抚对方情绪,在派出所调解下,超市才掏了钱。"这事不能全怪我,超市一般都有保安,我在的这个超市没保安,我多次向上面建议配保安,根本没人理。"

  王敏还说,事发之后,4个顾客对自己怀恨在心,曾扬言要杀掉自己3岁的女儿。出于恐惧心理,自己和老公只能在外面租房子住,家都不敢回。

  超市请的律师认为,超市一向服务态度良好,所以用不着配保安。在出示了事发当天的监控录像后,超市方认为,虽然张成一直称是给老婆送饭,正好碰见了这事,但从视频上可以看出,张成是空手进超市的,是王敏打电话喊张成去的。律师还认为,虽然王敏夫妻一再强调被骂了,但从画面上看,不能确定顾客一直在骂他们,有可能是他们刺激了顾客,最终激化了矛盾。超市方出示票据称,顾客医疗费共计5363元。此外,还赔偿了顾客护理费、营养费及误工费1.4万元,但这笔费用因为没有票据,没有得到王敏认可。

  法院审理后查明,顾客医疗费为2933.95元,交通费为191元。法院认为,王敏及丈夫张成与顾客发生扭打,造成两名顾客受伤,应当承担赔偿责任。但超市在经营管理过程中,除负有对顾客的人身安全保障外,也应加强对员工的监督管理,其对员工在执行工作过程中造成的损害应当承担民事责任。根据查明的事实,事发当时,超市没有任何领导在现场处理此事,疏于管理,对由此产生的损害也应承担相应的民事责任。

  最终,根据法院酌定的民事责任分担比例,判定由王敏夫妇赔偿超市1060.31元,驳回超市方其他诉讼请求。(文中人物为化名)余言 罗双江