央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

临淄工商局涉嫌收取"高价执照费"局领导称收费按人头

发布时间:2011年03月22日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年的一度的"3.15"前后,也是工商营业执照年检管理的时期。按照规定,年检是不收入任何费用的,办理工商营业执照只收取18元的工本费,而临淄部分工商所却收费150元左右,而且不同乡镇的工商所收费也不相同。

  对于此种现象,临淄区工商局一名于(音)姓副局长称,收费是按照人头收的,所以不同的乡镇收费也不尽相同。

  齐都镇办理工商营业执照收费153元

  "153块钱儿,刚办完证儿。"刚走出齐都镇工商所的个体工商户张柳江终于松了一口气。

  张柳江的的小卖铺已经开张了两个多月了,他的做法是"先上车,后买票",相关的手续还没有办理齐全。

  对于这个收费标准,张柳江也没有多想,他只知道来到了这个地方,就是送钱的。"来这儿了,人家说交多少就得交多少,不然的话,你这个本就办不下来。"张柳江指着手里的工商营业执照说。

  而他不知道,按照山东省物价局相关文件的规定,个体工商户办理工商营业执照,只能收取18元的工本费。

  对于153元的收取,齐都镇工商所的一名女性工作人员则有另一番解释。她告诉记者,名称核准,需要收取50元,工本费是103元。

  而名称核准针对的是企业,与个体工商户没有直接的关系,至于103元的工本费,则是远远高于相关规定。

  对此,这名女性工作人员则表示,具体的事情她就不清楚了,需要请示领导。

  敬仲镇办证收费159元

  然而,在临淄遭受"高价执照费"却不止张柳江一人,敬仲镇的村民李民忠和张柳江也有相似的经历。

  "我办证的时候是交了159块钱,说是什么名称费50元,本子费100多。"李民忠告诉记者。

  记者了解到,李民忠所说的名称费就是名称核准收费,而109元正是工商营业执照的工本费。

  年检免费、工商营业执照只收取18元的工本费,这些在李民忠的脑子里没有任何概念。

  李民忠担心不是办证时候的费用了,每年的年检费用和不定期的罚款是他最头疼的事情了。

  "去年年检的时候收了40元,今年还没有开始收呢,也不知道收多少。"李民忠说。在他的印象当中,去年的1000元的一次性罚款他记忆最深刻了。

  李民忠记得,工商所的工作人员在他的超市里"巡视"了一圈,发现了几盒过期的饼干。"临走的时候就给我开了一张1000元的罚款通知单,我也不知道是什么钱。"李民忠说。

  他还当场拿出了罚款的票据,记者注意到,罚款的票据上,只填写了罚款1000元一栏,收费标准、项目两栏中都是空白的。

  工商局副局长,收费不同按人头

  两个乡镇收费的工商营业执照的收取费用也不尽相同,记者走访临淄区数个乡镇,费用的收取103元到159元不等。

  对此,记者向临淄区工商局了解相关情况,一名于(音)姓副局长表示,收费是按人头的。

  当记者问及,153元和159元的按人头的标准是什么?这名副局长称,自己的手机号不是公开的电话,所以不便于说更多。

  记者从侧面了解到,不但个体工商户要承受"高价执照费",而企业要参加个协,消协,每年必须交几千元。

  "而且必须交,先交钱才能领企业年检表"。