央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

反扒志愿者为聋哑扒窃团伙绘制作案路线图(图)

发布时间:2011年03月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

多次冒充便衣敲诈扒手

  反扒志愿者充当“军师” 为扒窃团伙绘制作案路线图

  本报2月26日报道了海口警方破获了一个以聋哑人为主的扒窃团伙,而记者在后续跟踪采访中发现,在这个团伙中,竟然还有一个扮演特殊角色的“军师”。而这个军师曾经的身份,却是一个反扒志愿者。经查,犯罪嫌疑人王某,四川人,28岁,无业游民。


  他曾是一名反扒志愿者


  昨日下午,记者在海口刑警大队的审讯室里,见到了戴着手铐,正接受警察审讯的犯罪嫌疑人王某。“我特别恨那些小偷,他们就是社会的蛀虫,总是不劳而获,损害别人的利益,我真想把他们通通抓进公安局,让他们受到法律的制裁”,王某告诉记者,抱着这个理想,在2006年10月,他成为了一名反扒志愿者,在往后的几年中,他和其他的反扒志愿者一道,与扒手在海口市的各条公交线上交锋,曾共同抓获多名扒窃分子。“看到那些小偷被抓住,给群众挽回了损失,感觉自己很伟大,那时自己每天都过得很快乐,尤其是抓小偷时旁边群众投来赞许的眼光时,感觉自己是个伟人”,王某向记者回忆当初自己做反扒志愿者的经历时,一脸的满足。


  多次冒充便衣敲诈扒手


  王某告诉记者,长期的反扒志愿者经历告诉他,在公交上行窃有着巨大的利益。看到从抓获的行窃分子身上缴获的巨额赃款,他渐渐地迷失了自己,后来竟发展到冒充警察敲诈扒手,王某终被警方抓获,2009年被判刑入狱。


  可出狱后他仍不思悔改又重操旧业。2010年10月,王某在途经龙昆南路的一条公交线上,冒充便衣警察,敲诈勒索一名女聋哑扒手1200元。同年11月份,他在另一条公交线上,又敲诈了一名聋哑扒手400元。警方介绍,抓获王某时,从他身上搜出一个假的警官证,据王某交代,这个假的警官证是他花200元在南大桥底下办的,他每次敲诈聋哑扒手时都称自己是便衣民警。