央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

周琦就是为篮球而生 拒绝采访安心训练将来进NBA

发布时间:2011年02月21日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在土耳其U16男篮邀请赛上大放异彩后,周琦一夜之间成了名人,回到国内后,不仅受到媒体的追捧,多家CBA俱乐部也向其抛出橄榄枝。日前,这名15岁、身高2.15米的篮球少年已受到NBA选秀网站的关注,该网站称,周琦以很快的速度成为中国男篮下一代球员中最大的希望,他是一名速度很快的大个子,在篮下能够给对手制造足够的麻烦;更为重要的是,他的官方年龄被认为是真实的。

  【基因】

  巨人之子 为篮球生

  父亲1.96米,母亲1.82米的身高注定了周琦就是为篮球而生。周琦的老家在河南新乡,他9岁时就长到了1.72米。2001年,有意识把孩子往篮球道路上引导的父母带着周琦去了新乡业余体校。当时刘永平是新乡业余体校校长,而焦晨勃则是篮球队教练,当他们第一眼看到5岁的周琦时,就认定这个男孩将来一定会在篮球场上有所作为。"虽然当时他还只是个小孩子,但他手大脚大,腿长臂长,多好的打篮球的条件啊。"刘永平说,"当时我们就跟他父母沟通,可以让孩子先跟着我们接触篮球。"

  因为周琦的年龄还小,他的父母有些不放心,孩子要上小学,肯定不能整天练球。于是,周琦的父母便在新乡体校附近租了房子,把周琦送到体校隔壁的人民路小学就读,每天放学后准时赶到焦晨勃教练那里,训练一个半小时。焦晨勃介绍说,从6岁半开始,周琦就开始接受正式的篮球训练,由于年龄太小,力量还不够,就从球感、运球能力、身体的柔韧性开始练起,8岁以后才开始进行大量的跑篮、投篮等一系列专业技能训练。"他的身体灵活性非常好,虽说个子大,但灵活度一点不比小个子队员差。"

  【师承】

  二顾茅庐 校长点头

  不过,据周琦介绍,他真正打球是在10岁左右的时候。

  在看到周琦篮球方面的潜质后,父母开始有意让周琦进入专业队。2004年的一天,阜新篮球学校校长李明带队到河南新乡打比赛,并且上了一堂公开训练课。训练结束后,一名中年男子拉着一个七八岁模样的小男孩走到了李明面前,这个孩子就是周琦。周琦的爸爸当时表示,希望李明能够带周琦到阜新学习篮球,但遭到婉拒。

  同年10月,李明再次带队到河南焦作比赛,没想到周琦父亲又带着孩子来到现场,他说:"我和孩子他妈商量过了,我俩都是业余篮球队员,没有机会进国字号篮球队,希望儿子能行。"

  "当时的周琦,个子并不是很高,那时的他是1.71米。我合计摸摸他的腰,结果摸到了屁股,当时我就感觉,这孩子能长大个儿。再仔细看他,身材并不成比例,三分之二是腿,而且脚比较大,我对自己说,这应该是个好苗子。"将周琦带到阜新篮球学校的李明说。

  2005年春节后,周琦的父亲带着儿子来到阜新篮球学校。因为周琦当时的年龄太小,李明专门派了一个教练接送他上学,同时教他篮球方面的基本技术。也正是从那时起,周琦才真正开始接触篮球训练。

  刚到阜新篮球学校时,李明告诉厨师,周琦想吃什么就做什么。"其实别的孩子会有意见,不过我觉得自己做得对,毕竟他那时是队里最小的,而且又是外地来的,必须好好照顾。因为是河南人,周琦特别爱吃面食,所以他的主食几乎都是面。为了让他的身体更壮一些,我们保证他的牛奶及蛋白粉,这样,最起码在身体素质上周琦还是不错的。"

  【保护】

  谢绝采访 安心训练

  2008年,周琦便引起不少CBA俱乐部的注意。李明介绍,周琦当时的身高是1.98米,打球聪明,技术也好,所以国内很多地方都来挖他。不过,由于对阜新的留恋,周琦一直没有走。

  2009年,周琦的关系由篮球学校转到辽宁省体育局,进入辽宁青年队。不过CBA各俱乐部并未放弃对他的追求,上海、东莞和广东等几支球队都曾向辽宁体育局提过申请。据辽宁篮管中心一位内部人士透露,各队对周琦的追求都花了很大心思,有一家来谈判的球队直接就说,你们只管开价,开了价格之后,别的一切好商量;还有一家俱乐部,直接找到周琦的父母,并且许诺利用球队在美国的关系,保证周琦日后能打上NBA。

  周琦虽然是河南人,不过他现在与辽宁体育局签了青年队合同,合同期到2013年全运会后结束。作为U16国青队主教练和辽宁青年后备队主教练的吴庆龙表示,作为2013全运会的东道主,辽宁男篮肯定会全力争夺U18男篮乙组这块金牌,周琦将是我们的重点球员,在这之前他绝对不会离开辽宁。

  因为受到了太多关注,吴庆龙现在已经要求周琦不得接受任何采访,目的就是让他安心训练,同时也是为了防止他心浮气燥。"现在媒体上有关我的报道很多,其实我真不愿意说,我现在还没什么成绩呢。回国后各种电话都打过来了,大部分是要采访的,真的有点不适应。"周琦虽然在土耳其邀请赛上场均为球队贡献20.9分、10.3个篮板和5.4次盖帽,但他的身体还很单薄,力量不足也是他的弱点。"这次邀请赛对手实力挺强的,尤其对德国队这场比赛,他们的12号身体素质特别好,跟他对抗有点吃力,回来还得好好练。"周琦说。

  【目标】

  先入国篮 再进NBA

  因为看到了身体上的劣势,吴庆龙也将从今年开始对他进行系统的力量训练,现在每周三次力量课,以小力量的训练为主,60公斤的杠铃做深蹲,10次一组可以做三组。卧推40公斤的杠铃,也是10次一组做三组。中间穿插一些小肌肉的训练和冲刺跑。"我们辽宁能够出一个这么好的中锋苗子很不容易,这次从土耳其回来,辽宁篮管中心便开始研究给周琦配备私人教练的问题。我们准备给周琦聘请私人体能外教,辽宁盼盼男篮的美国体能教练沃勒在中国工作两年多了,对中国球员的身体素质很熟悉。我们希望沃勒能够在盼盼队的这赛季联赛结束后,来我们青年队出任周琦的体能教练,等盼盼队打完这轮客场回沈阳后,我们就会谈这个问题。另外,我们还会给周琦请一名技战术训练的教练,在技术和身体方面进行全方面培养。"

  周琦平时没有什么特别的爱好,上网找NBA比赛视频是他的最大乐趣,在CBA里,他就喜欢王治郅。"我喜欢看王治郅打球,主要看他的技术,他的脚步和意识。NBA我就喜欢霍华德。"周琦说,他的梦想就是进入国家队,"如果能有机会的话再进NBA,我选择13号并不是因为它是姚明在国家队的球衣号码,而是因为这是我第一件球衣的号码。我相信,任何一名优秀的球员都不是说出来的,而是打出来的,记住这一点就可以了。"对于未来,周琦的父亲表示,"我们现在肯定不考虑去NBA的事,现在最重要的是让孩子继续锻炼,继续成长,提高技术水平,其他都不去想。"

  中国国家队主教练邓华德则表示,自己还没有花任何时间关注过U16球队,"但我听说了这个球员(周琦)的事情,大家不要给这个孩子太多关注,因为他现在还没有成熟,球场上还需要提升。"

  本版采写 本报记者/田欣欣