央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武侠专业考题考晕金庸迷 网友留言求标准答案(图)

发布时间:2011年02月19日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

各位金庸迷注意,考验你们“专业度”的时候到了。

  “杨逍对张无忌说,‘明教源出波斯……唐大历三年六月二十九日,长安洛阳建明教寺院大云光明寺’,到张无忌34任教主,假设教主平均40岁继任,试计算教主的平均寿命并推算方腊大概是第几任教主?”

  傻眼了吧?!这是网上一篇名为《金庸直接被这套考题考昏了,你敢来试试么?》的帖子上的一道“考题”。此帖仿佛深水炸弹,短短5天时间里,就有近2000名网友跟帖留言,网友们在感叹作者“有才”的同时,不禁惊呼:“金老先生恐怕也得被考晕”。本报记者王欢 长沙报道

  专业!“考题”涉及多领域知识

  悬疑:网友期待公布“标准答案”

  楼主在帖子末尾的“编后”说,“理化、生物、医学、法律……简直是全能科普考级啊!如果你答对一半,仅此可以证明回帖者是一位上通天文,下通地理,知识渊博,学富五车,满腹经纶且文学修养极好的旷世奇才!”

  这份满分为105分的“考题”,涉及地理、化学、生物、数学、医学等多个领域的知识。从单选题到多选题、从简答题到论述题,从题型就能看出,出题人下了不少工夫。

  有网友留言道:“楼主绝对是骨灰级的金庸迷,考题有很强的技术含量,够专业!”

  此帖之所以被网友称之为“神帖”,那就是考题不仅涉及多领域的知识,还将金庸小说里的事件和人物与试题结合在一起,题目趣味盎然,回答起来又引人思考。

  2月14日下午1时许,这篇名为《金庸直接被这套考题考昏了,你敢来试试么?》的帖子在猫扑网发布,立即引起众多网友的围观。短短5天时间,就有近2000名网友跟帖留言,一些网友积极参与答题。

  帖子中有这样一道题:“杨过得到后给了郭靖,炼成倚天剑、屠龙刀的玄铁可能是?a。球磨铸铁;b。马口铁;c。高速合金钢;d。碳素纤维。”网友“低调横行猫小七”解答说:“杨过送给郭靖的玄铁应该是高速合金钢,因为球墨铸铁、马口铁和碳素纤维都是不适合做刀具的。

  对于“遍体通绿的打狗棒可能含有哪些离子?可能是什么矿物质?”这道题,“低调横行猫小七”解答说:“遍体通绿的打狗棒含有铜离子,矿物差不多是孔雀石。”

  在解答“考题”的同时,也有网友向出题者提出质疑:“这些题目楼主会不会做呀?如果会做,就把正确答案和详细解答过程贴出来。”心急的网友们在留言中写道:“这简直比考博士都夸张,跪求正确答案!”

  但截至昨日下午记者发稿时止,出题者并未发表考题的“正确答案”。