央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

楼市限购令出台导致房屋租赁火爆

发布时间:2011年02月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,随着楼市限购令陆续出台,各地房地产开发商反应不一,有的趁机涨价、有的降价促销,不少购房者则忙着过户。与此同时,房地产市场观望气氛浓厚,租赁市场火爆。

  今天上午,记者走访了天津的龙盛地产、中原地产等多家中介,中介普遍反映目前租赁市场火热,成交单中租单已是卖单2倍,也就是说每买卖一套房屋就伴随着两笔租赁业务。

  中介:最近确实是一个租赁比较旺盛的时期,现在就是需大于供,所以现在很多人就是在抢房子有的租赁,所以现在价格会有一个上调,大概在10%吧。

  有观察人士认为,此次房租的一轮上涨与通胀预期导致的价格普涨及楼市调控加深部分潜在购房者由买转租不无关系。但就天津市场而言,中原地产天津公司高级区域总监朱庆江认为,由于天津的刚性需求一直很明显,所以天津租金上涨的原因仍以务工流、学生流等传统因素为主。

  中介:有务工的、有就学的、有就医的等等这些情况,还有加上可能转年要重新租房的这种客户,导致整体的市场成交有一个快速回暖的态势。

  最近在"国八条"及房产税改革措施在一线城市发力,也影响着郑州等二三线城市人们对房地产市场的预期,成为助推郑州房租上涨新的因素。梅女士租住在郑州市郑东新区附近的一个居民区,春节假期过后,刚从老家回来,找上门来的房东就告诉她房租要涨了。

  梅女士:房东说,大家都在涨房租,他要不涨的话吃亏,所以他也给我涨,一涨就涨两百多。

  由于楼市调控政策的预期,一些原本想买房的人开始观望,期盼房价下降,变买为租,据郑州某房产网站调查显示,目前有这样心态的人占到了有意购房者的六成。这也在一定程度上推高了房租价格。

  有意购房者:我希望新国八条啊能尽快传导到郑州来,让郑州的房价有一定降价的预期,我就先租着,再等等看看。(记者陈庆滨 郭兴华)