央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

走访新年民生愿景:就业公平重视教育

发布时间:2011年02月17日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:2011年来临,“十二五”徐徐打开首页。在“十二五”规划建议中,“顺应各族人民过上更好生活的新期待”这一表述普遍被视为党中央、国务院对未来五年施政方针的郑重承诺。那么,人民群众对未来五年的“更好生活”究竟抱有哪些期待?

  显然,人们在生存条件继续改善的基础上,将奋力追求个人发展方面更多的空间和可能,这意味着人们不仅仅需要挣更多的钱,还需要为自己在社会阶层结构中争取“向上流动”的可能。岁末年初,半月谈记者奔赴辽宁、山西、广西、上海等省区市,广泛走访各界基层群众,了解他们对于未来五年个人发展的全新谋划和憧憬,力图勾勒出“十二五”民生发展愿景的轮廓。希望这些来自基层的民生愿望,能够为“十二五”规划的落实提供切实有益的参考。

  新年新愿景:就业无需“拼关系”

    就业是民生之本,它和每个人实现发展的空间和可能性紧密相连。无疑,在人口众多的中国,就业永远是政府谋划民生的头等大事,严峻的就业形势几乎已成社会生活的常态。但是,与有限的就业岗位相比,当前更值得关注的是就业公平问题,它已经成为横亘在基层群众个人发展之路上的一大绊脚石。

    在就业中,不仅存在性别、学历等歧视问题,所谓的“背景”“关系”等是更大的不公,其结果是制造阶层摩擦、影响社会和谐。未来五年,人们期盼政府在着力扩大就业的同时,也能够在落实就业公平方面有新的突破。

  大学生就业得拼“关系”“背景”?

    毕业于名校的小葛现在北京一家事业单位的重要部门工作,刚入职不久的她谈起自己的应聘过程颇为感慨。她所应聘的岗位招聘4人,她笔试成绩是第3名,面试完综合成绩排到第5名,进入到最后一关实习环节。排在她前面的3人因为有其他更好的选择,放弃了实习。小葛信心满满地认为自己有十足的把握获得此次就业机会。

    然而,实习完过了春节却得到消息,自己被刷了下来。小葛找内部人士打听了一下,原来是排在她后面的几名应聘者在春节期间托关系“打点”了相关领导。内部人士告诉她赶紧找关系、送点礼,还有机会补救。小葛托了几层关系后终于把工作搞定,该部门专门为她增加了名额。“入选者都是名校毕业的,能力相差不大,要谁也是要,所以最后还是得拼关系。”

    而李莎(化名)则是“背景”的受益者。虽然毕业于北京一所名校,但由于专业冷门、就业面极窄、自己的成绩也不拔尖,她想要凭个人能力在国家机关事业单位获得一份好工作并非易事。所幸的是,李莎的舅舅是北京市某政府部门的负责人,就在李莎要找工作那年,该部门只设置一个招聘岗位,岗位要求则完全是根据李莎的情况定制的。

    李莎毫无意外地成了该工作岗位的最佳人选,成为北京市的一名公务员。不知从何时开始,“就业需要关系”已成为许多人的“共识”。家住上海松江郊区,农民出身的高凤英也深知这一点。

    高凤英的丈夫10年前因拖拉机失事离开了她。现年45岁的高凤英已经独立将两个孩子拉扯大。她眼下最大的愿望不是两个孩子能出人头地,而是能自食其力。“但是孩子找工作还是太麻烦”。

    女儿从卫校毕业那年,高凤英几经辗转才托熟人把女儿送进了一家医院工作。“幸好女儿学的化验专业还比较吃香。”高凤英回忆时仍感觉惊险万分。儿子即将面临高中毕业,她不知道儿子大学毕业后是不是还需要自己像从前一样到处托人。

  农民“向上流动”要靠当村官?

    “‘背景’‘关系’愈演愈烈导致社会阶层分化越来越严重,社会阶层间的流动愈加困难。”山西省一名不愿透露姓名的基层乡镇党委书记告诉半月谈记者,多数农民并不甘愿在底层,渴望“向上流动”。

    他们通常会选择四种渠道来改变自己的命运:首先想到的是靠自己的头脑进行合法经营、创新经营而致富;第二种是通过教育,“但是现在越来越多的农村人感觉到要通过这种途径改变命运不像以前那么容易了”;第三种是基层选举,“现在村民对基层选举越来越重视,认为这是当前改变自己命运最有效的一种方式”。第四种是参军当兵,“但从目前的征兵情况来看,人员严重不足,需要大力动员适龄青年当兵”。

    多名乡村基层干部均表示,在社会变革过程中,以往农民惯于走的几条路已经比较堵塞了,农民在农村发展致富的途径越来越少,选择越来越单一了。目前出现的“当兵冷”则是与就业困难有关。“以前当兵回来还能安排个工作,现在即便是城镇兵回来就业也很困难。

    其他三条路径的‘冷’衬托出农村选举的‘热’,当村干部有一定的社会地位,可以获得其他方面一些利益。”而许多情况下,在熟人社会的农村,农民想通过选举当选村干部,在村里没有相当的“人脉”和“背景”也是不行的。

    山西一名年年都参与当地公务员招考的基层干部告诉半月谈记者,在公务员、大学生村干部的招考中,并不是所有的岗位都需要靠关系进去,一些劣势部门招聘竞争不太激烈,招考过程还是比较公平的,但一些强势部门就完全需要靠关系,“笔试后就是面试,所谓面试就是凭‘面子’来的”。

    山西省临汾市尧都区大阳镇副书记员国杰说,一旦“凭关系上岗”风气形成,无形之中将迫使无权无势者放弃这些工作机会。他们已经没有信心去竞争,认为报考是徒增就业成本、浪费时间。

  落实就业公平亟待根治招聘腐败

    不公平的就业竞争不仅阻碍了人们的正常发展,久而久之对社会风气也形成了毒害。半月谈记者发现,一些基层群众对于就业过程中存在贪污腐败的现象竟然持宽容态度,认为如果能真正办了事情、解决了他们的燃眉之急,需要花一些钱也是好的。

    有专家表示,社会中不同层次人员的流动,有利于整个社会和谐。特别是从收入、地位等较低层面向较高层面的流动,流动越活跃、渠道越畅通,社会通常越有活力。那么,如何创造更加公平的就业环境?

    员国杰提出了一些具体的建议:无论是大学生就业还是选拔干部,都应增加面试环节的透明度,通过适当的渠道比如网站展示应聘者整个面试环节的表现。这一方面能体现出公平竞争,让所有参与者对结果心服口服,另一方面也给落榜者下一步的提升提供了一个参考。必要时,应该公开进行面试。

    针对“十二五”期间落实就业公平的改革举措,中国劳动学会副会长兼薪酬委员会会长苏海南认为,国家在人力资源市场建设方面,应破除种种不合理的障碍以及歧视性的政策措施,尤其要打破那些垄断行业、权力部门的就业壁垒,防止近亲繁殖,尽可能实现就业公平。国家应当通过完善法律法规,约束用人单位的招聘行为,加强监督并纠正各种歧视性招聘行为。(《半月谈内部版》2011年第1期,记者 潘旭 南婷 王军伟 王莹)