央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李娜十连胜晋级澳网八强 自称动力源于老公的信用卡(图)

发布时间:2011年01月24日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,2011年首个大满贯赛事澳大利亚网球公开赛进入到女单第四轮争夺,中国一姐李娜狂轰27记制胜分,以两个6:3复仇白俄罗斯猛女阿扎伦卡,晋级八强。从香港精英赛战胜大威算起,李娜已经收获了赛季十连胜,彰显出中国一姐的霸气。然而,在赛后的采访中,李娜表示,获胜的秘诀是老公的信用卡,让所有人见识了中国一姐的机智幽默。

  排名

  十连胜重返TOP10

  两盘完胜阿扎伦卡不仅让李娜连续两年打进澳网八强,且即时排名也已经重回世界前十。从新赛季刚开始就打出的一波十连胜,也让李娜一跃成为澳网夺冠热门。相比往年,自信是中国金花在今年初所有比赛中的取胜秘诀。

  虽然在赛季开始之初失去了功勋教练托马斯,香港表演赛上又不敌世界第一沃兹尼亚奇。不过转战南半球后李娜的状态就渐趋稳定,尤其是在悉尼赛上破掉自己尴尬的顶级巡回赛半决赛9连败的纪录后,李娜信心明显更强。悉尼决赛上首盘0:5落后于克里斯特尔斯时的大逆转,更堪称李娜职业生涯的代表作之一。携夺冠的余勇,李娜在墨尔本也一路高歌,在昨天击败阿扎伦卡后已经追平去年创造的9连胜纪录。即时排名也已经重回世界前十了。而由于排名主要竞争者皮尔已经被佩内塔淘汰,伤愈复出的拉德万斯卡还需要经过彭帅的挑战。莎拉波娃和李娜又有着接近400分的差距,因此李娜在澳网过后几乎铁定要重回世界前十。

  作为2/4区仅余的大种子,李娜晋级四强前最后的难关,可能正是前赛会冠军莎拉波娃。但遗憾的是这位俄罗斯美女在昨晚意外地以2:6/3:6不敌德国选手佩特科维奇,不过相信这样的结果娜姐倒是乐得一见。

  幽默

  出色状态源自老公信用卡

  通常人们对李娜的印象是她性格很直,很敢说,但实际上她也是一个相当幽默的人,时常在赛后接受采访时制造笑料,因此记者们也愿意时不时地扔一些八卦的问题来与她聊聊。赛后在接受大会主持人现场采访时,李娜幽默百出,引得整个罗德-拉沃尔球场爆发出了欢乐的笑声。

  “你的发挥很不错,看起来你和你的教练团队配合得很好。”当现场主持人提问李娜时,镜头也颇有深意地切换到了李娜的丈夫姜山的身上,“我想的确是配合得不错,起码并不糟不是吗?”李娜向丈夫挥挥手,开心地笑着回应。而姜山也颇为大气地挥手,现场也随即响起一阵响亮的掌声。

  随后,她更是令人捧腹的谈起了姜山的指教秘诀,“信用卡!获胜后,我可以拿走他的信用卡,用来购物。”现场即刻笑作一团。

  主持人接着发问,“如果你在这赢得了冠军,你会怎么消费他的信用卡呢?”李娜笑着偏着头考虑了一下,“呃,真的,我还从没有想过这个问题。”而如此诚实坦荡的回答,也让现场的观众笑声不断。而更为有趣的是,在听到李娜再次提到“信用卡”后,姜山则背着球包快速离场——镜头扫到姜山时,现场又响起了一阵善意的掌声。

  事后,继续说起“信用卡”这个话题,李娜自曝原因是因为信用卡都是姜山在管,所以必须得找他要。“其实信用卡我也有,但是留的联系方式是他的嘛,所以每次我一刷卡,他就知道了。”随后李娜直言自己拿姜山开涮也是一种生活的调剂,“每次我一说逛街,他就默默走了,他完全是逃避我这个话题。”

  思考

  青少年球员要走自己的路

  心直口快的李娜不仅是只给人们带来快乐,她也善于思考。回忆自己的成长轨迹,李娜给予了中国未来的一代可以思考的空间。

  “我记得自己小时候打青少年比赛的时候,其他人都是在练挑高球,就我一个人在那打打打,然后很多教练就说,‘傻子,别人挑,她不会挑,就只会打,失误怎么怎么的’。”谈起10多年前自己经历过的成长环境,李娜的语气中仍然有感慨,“所以在青少年时期,很多人就会说,我打球不好啊,不太会转换或是怎么样。我自己是这么看的,反正这个事情很难说,等你打好了,人家又会说‘好,你看,我早就说她好’,或是怎么怎么的,我觉得这些都会来的。”

  对于这些,李娜也直言最主要的还是要一直相信自己,“所以我觉得需要找到一个适合你自己的路去走,可能刚开始不被人认可,但是你自己努力之后,就会得到认同了。”而且她还对中国选手与欧美选手出成绩的不同之处道出了自己的看法,“文化不一样,环境不一样,思想也不一样。而且我觉得和个人因素也有关,不是说中国所有人出成绩都晚,或是欧洲所有人出成绩都早,这是跟个人因素有很大关系的。”

  奖金

  1月份已狂揽200万

  根据澳网官网的数据,今年澳网男女单的冠军奖金总额为220万澳元。八强选手的奖金为21万澳元(约合136.8万人民币),半决赛选手的奖金则翻番为42万澳元。而已经在悉尼赛夺冠的李娜本赛季奖金已经为10.3万美元(约合68万人民币),加上在澳网收获的奖金,目前为止,李娜今年一月份以来的奖金收入超过了200万元人民币。而对于网球赛季来说,这才是赛季初阶段。李娜的夺金战役才刚刚打响。

  去年李娜就是亚洲最高收入的女子网球选手,她全年只参加了单打比赛就豪取115万8898美元,其中澳网四强(33万2278美元)、温网八强(19万9742美元)和中网四强(16万9445美元)是为她带来最丰厚收入的三项赛事,而迪拜、马德里、巴黎这些比赛中她也有上佳表现,排在WTA总奖金的15位。

  作为第一个闯入世界前10的中国选手,李娜已经成为在全世界范围内备受瞩目的网球选手之一了。众所周之,网球是一项个人运动,网球选手往往都独具个性,李娜正是凭借其特立独行、快人快语的个性让越来越多的球迷喜欢上她,不止是中国球迷,世界其他国家也有颇多李娜的支持者,李娜不做作的个性以及赛后新闻发布会上的妙语连珠也让她成为媒体关心的焦点,因为她总有料可爆。从李娜这次澳网的比赛总是被安排到前三号球场可见一斑。希望李娜的成绩越来越出色,也希望有更多的中国网球选手打出好成绩,让中国网球真正走向世界。