央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

28亿多人次"春节大迁徙"考验中国交通能力

发布时间:2011年01月19日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  新华网北京1月19日电(记者 齐中熙 林红梅)中国2011年春运19日正式拉开大幕。今年春运期间,中国整体客流量达到28.53亿人次,如果按每人回乡返程这一来一回平均乘坐四次交通工具计算,将有7亿多、约一半中国人经历"春节大迁徙"。

  19日早上6时,天蒙蒙亮,此时距离春运首日正式放票还有一个小时。清晨的北京,气温仅有零下10摄氏度,但北京西站春运临时售票区的120个临时售票窗口前已排起了5000多人的长队。

  "春运期间,上车旅客比平时增加一倍甚至更多,远远超出了现在售票和候车室的承受能力,只能增加临时售票窗口和临时候车区。"北京西站站前值班的一位铁路工作人员说。

  一名等待买票的乘客说,对于今天能不能买到票,他心里还没有十分把握,"不过每年票难买但每年都坐上车回家了,今年也不会回不了家"。

  广东是外来人口聚集大省。为保候乘安全,广州18日下午正式启用琶洲展馆作为广州火车站的异地候车点,专门设置了母婴候车区,并摆放1万张椅子供旅客休息,提供草席5000张,还准备了500床棉被、一批棉大衣以帮助需要的旅客。此外,在场馆内还设置了免费饮用水供应点、免费医疗救助点以及平价小型超市。

  现场还有许多来自广州各大院校的志愿者,他们负责引导旅客,有的还主动帮助旅客拿行李。

  更加便捷的电话订票服务也走进春运。19日起,武汉铁路局开通6000门自助语音电话订票系统,让旅客购票足不出户,免受严冬寒风之苦。此前,广州、上海等铁路部门也推出了类似服务。

  春节期间,中国各地的外来人口纷纷赶回家团聚,形成了中国各地各种交通方式普遍超负荷运行的"春运现象"。随着人民生活水平的逐步提高、人员流动的频繁、以及交通运输能力的增长,中国春运客流量逐年增加。资料显示,2001年中国春运共运输旅客16.6亿人次,2005年突破19亿人次,2010年突破22亿人次。