央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《城市1对1》栏目介绍

发布时间:2011年01月05日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一、栏目定位

    《城市1对1》是全球唯一一档固定的境内外城市交流访谈节目。节目开播于2010年12月5日,每周一期,每期45分钟,通过中央电视台中文国际频道面向全球播出。节目聚焦在城市生活、文化、发展和管理等方面的热点难点话题,通过卫星连线等手段,邀请与话题有关的中外(含港澳台地区)城市代表与专家学者做客演播室,讲述各自故事,展示彼此差异,相互借鉴和分享经验与教训,探讨问题的解决之道。栏目着力打造中外城市间互相交流沟通的平台,为中国城市与国际接轨提供助力,为东西方文明融合架设桥梁,树立现代中国开放包容的形象。

    二、栏目形态

    每期节目选择一个境内城市(本城)和一个境外城市(友城),邀请双方城市的政府官员、专家学者和普通市民在本城演播室参与节目录制,通过卫星连线和演播室访谈等手段,实现双方城市的沟通交流,在录制现场还会穿插播放若干段与话题有关的视频短片,并设置展开一些互动环节。

    三、栏目内容

    紧扣城市话题,探讨城市管理的先进经验,展示城市生活的精彩亮点,寻找城市发展的目标方向,用细节的故事与人物承载深厚内涵,以智慧的谈话和交流启发广泛思考,具体话题将涉及城市养老、治理拥堵、青少年教育等广大观众关心并需要了解的内容。

    四、节目元素阐释

    1、演播室。可以通过卫星连线实现与境外城市的同步交流,也可以选择邀请友城嘉宾到本地进行面对面的交流。

    2、主嘉宾和特邀嘉宾。主嘉宾选取双方城市的代表性人物,可以是政府官员、学者、企业家,也可以是手工艺人、民间艺术家等具有一定代表性的民间名人。特邀嘉宾邀请社会名流,以第三只眼的方式给予观察。

    3、外景短片。通常一期节目会穿插6段左右的短片,由编导依据具体节目选题策划,亲临现场采访拍摄或者利用现有资料编辑完成,用于丰富节目选题背景,增加节目的故事性、可视性,在现场推动谈话进程或调解谈话节奏,每条短片长度大约为1分钟到2分钟。

    4、现场观众。在节目录制现场会邀请热爱自己城市,关心城市发展,对讨论话题感兴趣的观众,用现场调查和发言的方式参与节目的话题讨论。

    5、互联网新媒体同步互动。利用互联网平台提前征集话题、现场增加节目元素、整理节目观后感、扩大节目影响力。

    五、包装设计

    1、视窗。用双视窗、多视窗形成一个跨越地理空间,突破语言障碍,集语言交流与交锋,以及生动视频展现为一体的特色节目。

    2、舞美设计。主景区以CCTV标识、《城市1对1》栏目标识为主特征,在此基础上将尽可能地融入当地城市特色,结合演播室实际条件,形成风格统一又个性鲜明的谈话场景。

    六、播出时间

    CCTV-4(亚洲版)

    首播:周六23:26--24:11 重播:周日17:15--18:00 

    CCTV-4(欧洲版)

    首播:周日13:00--13:45 重播:周日16:12--16:57  周一02:15--03:00  
CCTV-4(美洲版)

    首播:周日19:45--20:30 重播:周一06:15--07:00

    七、节目视频链接:

http://news.cntv.cn/program/chengshi1dui1/shouye/index.shtml

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩