央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江苏最大规模干部公选完成 称将推进公选常态化

发布时间:2010年10月22日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月21日,省委召开公推公选领导干部任前集体谈话会,这标志着我省第五次干部公选顺利完成。这次公选,是我省干部人事制度改革中的一件大事,受到了全省干部群众的关注和瞩目,也成为干部群众议论的焦点。本报记者带着大家关注的问题,采访了省公选领导小组办公室负责同志。

  问:这次省委一次性拿出30个省管领导职位进行公推公选,是历年来规模最大的一次,主要基于什么考虑?

  答:这次大规模公推公选,是省委贯彻落实科学发展观,深入推进干部人事制度改革,建立和完善民主、公开、竞争、择优选人用人新机制的一项重要举措。现在,江苏已进入了科学发展的新阶段,加快转变经济发展方式、提高经济增长质量和效益,增强发展的全面性、协调性和可持续性,迫切需要一大批眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导骨干,迫切需要以更广的视野、在更大的范围、用更科学的机制选贤任能。去年底,中央颁布了深化干部人事制度改革《规划纲要》,今年6月,中组部又在江苏召开了贯彻落实《规划纲要》座谈会,对进一步深化干部人事制度改革作出了全面部署。江苏历来在干部人事制度改革方面敢为人先,创造的不少经验在全国推广。这次公推公选,体现了省委在新形势下进一步加快推进干部人事制度改革的决心。省委专门成立公推公选领导干部工作领导小组,加强对这次工作的领导,多次听取工作进展的汇报,及时提出指导性意见,保证了公推公选工作顺利进行。推动这项工作的主要目的,就是要通过大规模的公推公选,打破求全责备、论资排辈、平衡照顾的禁锢,扩大选人视野和用人民主,畅通不拘一格选人才、让优秀干部脱颖而出的渠道,更好地引导群众积极参与改革、热情支持改革、有效监督改革,不断提升干部工作的公信度和人民群众满意度,在全社会营造有利于深化干部人事制度改革的良好氛围,形成广纳群贤、人尽其才、公平公正、充满活力的生动局面,为推动科学发展、建设美好江苏提供强有力的干部人才保证。

  问:和我省以往历次公选相比,这次公推公选领导干部是如何进一步体现民主、公开、竞争、择优的?

  答:民主、公开、竞争、择优,是创新选人用人机制必须坚持的基本方针。这次公推公选,我们在吸纳既有经验的基础上,从形式到内容都有所创新和完善,以进一步贯彻民主、公开、竞争、择优的要求。一是坚持全过程公开。自始至终坚持开放运作,做到凡是能够公开的全部公开。公开组织报名,公开进行民主推荐,实行考察预告和任前公示,每一阶段的选拔情况和结果都及时通过媒体向社会公布。二是坚持全过程扩大民主。从程序设计到实践操作,都注重扩大干部群众的参与面,在民主推荐、民主测评、考核考察等各个环节,民心民意都得以充分体现。先后组织了两轮22场民主推荐,有2000多人参加;在面试环节,除考官以外,还邀请了150名群众评委参与现场提问和打分;在差额考察中,拓宽征求和听取意见的范围,共发放征求意见表7000多份,个别听取了3100多人的意见。三是坚持全过程强化竞争。从报名到适岗评价、笔试、民主推荐,再到面试、考核考察、差额票决,实行逐轮积分、层层遴选。最初1519人通过资格审查,最终30人获得任用,竞争比例超过1:50,经过几轮民意的竞争、素质的竞争、能力的竞争,努力把最优秀的人才选拔到最适合的岗位。四是坚持全过程加强监督。采取组织监督、舆论监督、群众监督相结合的方法,保证公推公选工作的严密性、公正性。省纪委派员全程参与、实施监督;出卷、阅卷、评分等环节都在封闭状态下运行,进出人员都实施安检,还采用电子屏蔽确保隔绝与外界的联系,严格做到该保密的环节滴水不漏;邀请新闻媒体现场见证公选主要环节,在考察、公示等环节公布举报电话,自觉接受新闻媒体和社会各界的监督。

  问:中央强调选拔干部要坚持“德才兼备、以德为先”,这次公推公选中是如何体现“以德为先”的?

  答:在新的历史条件下,我们所面临的任务、干部队伍的现状以及人民群众的期盼,都对干部“德”的表现提出了更高的标准和更严的要求。按照省公推公选领导干部工作领导小组的要求,这次公推公选,我们十分注重对干部“德”的考察,并在有关程序设计、综合得分的配比中强化了这方面的要求。一是广泛听取群众对竞职者“德”的评价。在民主测评、考察谈话等环节,把干部思想政治素质、作风形象等方面的情况作为重要内容,适当扩大听取意见的范围,全面深入地考察了解。二是探索对竞职者“德”的考核进行具体化和量化。民主测评环节,尽可能将“德”的评价标准由抽象化变为具体化,机关职位有关“德”的测评要素分为政治态度、大局意识、思想品德、团结协作、廉洁自律等子项,高校职位则分为政治素质、组织观念、师表形象、廉洁自律、责任落实等子项,干部群众对这些子项的测评情况,按一定的模式量化为百分制分值,计入对公选干部的总体评价。三是跟踪了解竞职者“德”的一贯表现。适岗评价环节,参与竞职者近5年考核等次、获奖励、受表彰等情况都被赋予相应分值;差额考察中,对29名在现单位工作不满2年的考察对象进行了延伸考察,到原工作单位调查了解情况。四是认真对待群众反映的关于竞职者“德”的问题。对考察谈话中以及群众署名信访中反映的线索比较具体的问题,考察组都进行了调查了解,同时委托纪检监察部门深入调查并出具书面意见,努力防止“带病上岗”。