央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中秋节复古新时尚:“兔儿爷”成明星

发布时间:2010年09月22日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京中秋形象大使——兔儿爷”(资料图片)

  兔儿爷,来了!今年的中秋节多了点卡通气息,有了科学探索的追求,传统的“踏歌”在回归中披上了华丽的现代衣裳,“最让人纠结”的“假期日历”给传统节日挂上了一个“搞笑”铃铛,“月饼”在车水马龙中寻找到一份浓浓的爱意。中秋节内涵已经不再是单一的“团圆”,成为生活方式的擂台,成为表达情感的舞台,成为全世界华人和谐共处的精神内核之一。

  “赏月”,还是在科学的海洋里“探月”?

  中秋节第一件事情做什么?赏月。据报道,今年大家将看到的中秋月的视直径是十八年来最小的。中秋节当天,月亮距离地球之远为1992年以来之冠。9月21日16时,地球距离月球最远,达406165公里;到中秋夜晚8点,月亮与地球相距为405677公里。

  可是,科学的精确分析一点影响不了人们的“赏月”热情。各种主题的中秋赏月攻略成为论坛热帖,“中秋”成为颇有情调的旅游主题,向年轻人招手致意。自驾赏月,秘密之旅,赏月订餐全攻略……去大理洱海还是青岛崂山,还是出国赏月?美仑美奂的月色风景图片和驴友们、女友们、男友们等年轻朋友的热情牵连在一起。

  有网友发微博说:“不要在地球过中秋了,出发,到月亮去吧!GOGOGO!”这不是一个人的突发奇想,今年中秋,“探月”科普热也在京城升温。“嫦娥二号”探月卫星将于年底前升空!这一消息点燃了市民对科技、尤其是对探月技术的极大热情。科普讲座、探月书系、卫星展览等科普活动以及航天书籍都成为市民关注的对象。

  “嫦娥奔月”虽然是神话传说,不管是“赏月”还是“探月”,人们对于月亮的想象和喜爱却成为一种千年不变的情怀。

  2010年9月21日,北京月坛,2010中秋形象大使——卡通兔儿爷在“庆中秋 迎国庆”系列文化活动启动仪式中亮相。