央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

远离拥堵 中秋节前夕出行提示

发布时间:2010年09月19日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京交管局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

创纪录! 北京17日140条道路出现拥堵 

 一是中秋节之前(节前一至两周),批发性采购需求量大,大型农贸市场、海鲜市场、物流集散地周边交通压力较大;二是节日前夕(节前一至三天)大型超市及京藏、机场、京承、京沪等放射性高速公路以及国市道出京方向交通压力增大,各大高速公路的收费站处将容易出现车辆排队等候的现象;三是因调休,9月19日各企事业单位部门正常上班,但因当天是周日,车辆出行不受尾号限制,因此预计9月19日路面交通压力较大。

  一、 中秋节前夕交通热点详解

  1、9月19日(周日调整为工作日 机动车出行不受尾号限制)

  由于机动车出行不受尾号限制,因此预计全天路面流量比较大,特别是当天早晚高峰的持续时间会比较长,其特点可分别参考周一早高峰及周五晚高峰,请大家提前选择好出行时间、方式,如有可能,尽量避开集中出行的时段。

  通过监控发现,近期晚高峰,西二环北段双向交通压力较大。过境车辆可以考虑绕行赵登禹路、太平桥大街。西直门北大街北向南车辆行驶缓慢时,车辆可以绕行德外大街或新外大街。请您根据实际情况,参考广播及室外屏的实时路况信息,选择好出行路线。

  2、9月20日(周一限行尾号为5、0及字母)

  全天交通压力较大,早间出行要注意北四环西段西向东、西南三环及西南四环内环及西直门北大街、莲石路等联络线的进京方向。节前晚间探亲访友、亲朋聚会活动增多,20时之后,东、西二环、东三环等主干道可能会出现流量反弹的情况。

  9月20日至9月21日,每天0时至5时,丰台区樊羊路由首经贸南路至丰台东路因施工禁止机动车通行。机动车可绕行首经贸南路、芳菲路、丰台东路。(二○一○年 第76号)

  9月20日起,朝阳区大柳树路由工大桥(不含)至垡头西路(不含)、大柳树南路由化工路(不含)至京沈高速公路(不含);禁止核定载质量5吨(含)以上载货汽车通行。(二○一○年 第75号)

  9月20日起,石景山区金顶路西口每天7时至9时、17时至19时,禁止机动车由东向南方向左转弯。(二○一○年 第74号)

  3、9月21日(星期二限行尾号为1和6)

  中秋节前最后一天,一部分企事业单位、公司可能会提前下班,因此预计从15时左右环路流量开始增长,晚高峰压力将与周五晚高峰相似;下午至晚间,预计马连道、白石桥家乐福、沃尔玛等大型超市客流集中;16时之后,京港澳、京藏高速出京交通压力较大。

  受家乐福和茶城客流集中的影响,马连道路双方向是节前拥堵高发的路段,过境车辆可以选择绕行北京西站南路。建议购物的朋友尽量避开15时左右至晚间的客流高峰时段。

  节前及节日期间,北三环及西三环的家电商圈打折活动力度比较大,预计客流量将有一定增长,增加了道路的交通压力。过境的司机朋友可以通过联络线避开环路的拥堵路段或交通节点。北三环西段过境车辆可以绕行魏公村路至学院南路或海淀南路至知春路。西三环过境车辆可以绕行蓝靛厂南路或首体南路、三里河路等联络线。

  二、警官温馨提示

  进入九月中、下旬之后,随着昼夜温差的加大,在清晨容易出现大雾天气,本市东、南部地区的高速公路经常会因天气原因,采取临时封闭和分流措施。15日早间6点半,京哈高速公路香河段就因为河北雾大采取了分流措施,在能见度不好的天气出行时,行驶过程中注意观看道路两侧的室外信息显示屏,收听广播电台的路况信息,合理安排行驶路线。

  节前路面交通压力较大,遇有道路拥堵,一定要克制浮躁情绪,不要盲目超车和随意并线,配合现场民警的指挥疏导工作,安全、顺利的通过缓慢路段。

  中秋节期间,不少市民朋友都会驾车出游,在此提示广大驾驶员朋友,出行之前不要忘记对您的爱车进行一次全面的体检。