央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]李一“神话”被揭 破又一“养生”泡沫

发布时间:2010年08月17日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[晚间新闻]>>


  中国网络电视台消息(晚间新闻):昨天和今天,新华社、人民日报等媒体连续报道了重庆道士李一被广泛质疑的消息。李一曾被宣传成养生专家、学问大师,号称弟子3万,现在却被曝出其履历和所谓“神通”弄虚作假。

  号称3岁入道,其实正式获得道籍却是在2006年,他37岁时;号称在水下生存2小时22分,其实只是处于密封容器中……这些关于李一的宣传,将他勾勒成一位养生大师、当世高人,而真相却令人大跌眼镜。李一吹嘘自己有神通,借着养生的名义开办养生班,其中有平价班,如食宿费390元的“三日观”体验养生班;也有一些收费昂贵,如“5日班”每人学费3800元,“7日班”每人学费9000元。随着近年来“养生热”升温,上山向李一求教养生之道者络绎不绝,养生班屡屡爆满,甚至出现了“天价班”。

  李一究竟是何来历?记者从重庆市有关部门核实,李一原名李军,身份证号显示其出生于1969年9月,原籍重庆,初中文化,办过杂技团,经营过企业。经营企业时曾牵涉一笔大额欠款,被列为被执行人,但其多年来一直未执行法院的赔付判决。

  养生是一门科学,但打着养生的旗号,故弄玄虚,吹得神乎其神,就不是科学;办养生班赚钱无可厚非,但收费贵得离谱就不合适,弄虚作假,招摇撞骗,就更应该受谴责、被制止,交由法律处置。

  还应该追问,为所谓的养生大师大肆吹嘘的那些人和机构,是不是也应该好好反思一下?