央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南京一14岁女孩公交站遭雷击 听MP3耳膜大穿孔

发布时间:2010年08月12日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》13时25分报道,在南京一个公交站台遭雷击的14岁女孩近日终于进食、下地行走了。据医生介绍,从MP3耳机被损坏的状况和女孩身上的电击痕迹,可以确定是戴耳机引来的雷击伤。详细情况,我们连线中央台驻江苏记者杨守华。

  主持人:女孩当时是怎么遭雷击的?目前的健康状况如何?

  记者:这个女孩是到南京旅游的,公交站台旁遭到了雷击,为她进行治疗的医生介绍,当时这名女孩带着mp3耳机,耳机入耳的部分全部烧焦损毁,两条耳机线被烧黑。雷电在女孩体内路径是从耳道到右脚,正是导电的耳机引来了雷击。雷电的强电流经过人体,造成这名女孩左右耳的鼓膜都出现大穿孔,心肌也受到了损伤。

  雷电虽然没有导致女孩死亡,但也给女孩带来了巨大的伤害。雷电的强电流经过人体,加上塞在女孩耳中的耳机瞬间烧毁产生的冲击力,女孩左右耳的鼓膜都出现了大穿孔,心肌也受到了损伤。

  医生表示,女孩目前的情况已经稳定,但康复还需要时间。而且还有三大症状困扰着女孩。一是,女孩的“失忆”,她对被雷电击中完全没有印象,甚至连被雷击中当时在做什么都不知道。具体原因目前还不好判断。二是,女孩“头昏眩晕”,这是有女孩耳部的损伤引起的。三是,雷击对于女孩性格上的影响,遭雷击后,女孩变得不爱说话。

  主持人:通过这一事件,在雷雨天里,我们应该注意哪些问题呢?

  记者:通过这一事件,我们最应该记住的就是:雷雨天里,不要听MP3,即使关闭MP3了,耳朵里也不要插着耳机,因为耳机里的金属线容易成为导体。

  雷雨天里,如果在户外,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,或者躲进车内。如果是躲避在车内,应关好车门。

  要远离外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施。如果衣服被淋湿,不要靠近潮湿的墙壁、金属支杆。

  千万不要站在大树、高塔、广告牌下躲雨,如万不得已,则须与树干等保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  如果处在空旷的地带,实在找不到应尽量降低身体出地面的高度,最好双脚并拢蹲下抱头。但是千万不要几个人拥挤成堆,人与人不要相互接触,以防电流互相传导。

  雷雨时一定不要接打手机!