央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

绿坝运营商涉嫌欠薪 公司回应称劳资纠纷很正常

发布时间:2010年07月23日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继本月绿坝·花季护航软件北京项目组被曝因经费问题关停之后,昨天又有该项目组的员工向记者报料称,该项目组的运营商北京大正公司涉嫌欠薪被调查。昨天,记者从北京海淀区劳动争议仲裁委员会确认,北京大正公司目前涉嫌7宗劳动纠纷案,都是因为该公司欠薪久拖不还被员工申诉,其中还有绿坝北京项目组的员工。

  7起欠薪案总金额近10万元

  “我们都已经半年多没拿过工资了!”昨天,一位已经从北京大正公司辞职的女员工向记者表示,他们在大正公司打工半年多,每月3000多元的工资,有四个月一分钱没有拿到,被迫辞职离开,向劳动仲裁机构求助。这位员工还透露,目前还有十多位员工都将陆续向海淀区劳动争议仲裁委员会申诉以维护正当权益,讨回工资。

  就此,昨天记者赶赴海淀区劳动争议仲裁委员会求证,该委员会一位负责人向记者证实,从今年的5月10日到6月17日,目前已经在该部门立案涉及北京大正的劳动纠纷有6宗,涉及8位员工,另外一起案件由海淀劳动监察大队负责,涉及1位员工,都是投诉北京大正拖欠工资。这位负责人向记者透露,根据员工提供的材料看,北京大正拖欠这些员工的工资从4个月到一年多不等,最少的一位员工也欠1.3万元,最多的达2.6万元,拖欠这些员工工资总额将近10万元。

  海淀区劳动争议仲裁委员会负责人称,截至昨天,涉及大正公司欠薪的案子已调解一件,一件撤诉,两个出了裁判书,都认定大正违反合同,应该偿还拖欠工资。其他的案子由于大正公司不配合一直拖着,估计到8月初才能审理。

  至少涉及两名绿坝项目组员工

  一位已离开绿坝·花季护航软件项目组的女员工向记者透露,他们的合同是和该项目的北京运营商北京大正公司签的,约定的工资是3200多元,但是北京大正却一直拖着不给发,至今已经欠了4个月工资,总额达1.3万元。“我们还要租房子吃饭,后来实在撑不下去了,就辞职了。”

  她告诉记者,她离开的时候,该项目组已经有15人左右辞职,绝大多数没有拿到工资,但是据她所知只有两名员工向海淀区劳动争议仲裁委员会申诉,其他的人都忍了。

  大正拒签仲裁通知书

  “我们也很奇怪,快递每次送去大正公司的仲裁通知书,都因为无人签收被退回来。”昨天,海淀区劳动争议仲裁委员会一位负责人介绍,从今年5月份开始,该仲裁委员会接到劳动者投诉后就给北京大正公司多次发去了仲裁通知书,要求大正公司派人去接受仲裁,但是总是由于无人签字或无人签收被退回,使得劳动仲裁无法顺利进行。

  “我的投诉从6月份已经拖到了7月,还是没结果,仲裁机构说大正那边不签字。”一位离职大正员工多次去海淀区劳动争议仲裁委员会询问结果,都无功而返。

  海淀区劳动争议仲裁委员会这位负责人告诉记者,如果大正真的故意不签字,他们会立即派出劳动监察大队的人前往该公司去深入调查。不过,截至记者发稿,该负责人告诉记者,经过多次交涉,北京大正已经签字,且派了负责人去海淀区劳动争议仲裁委员会处理此事,有两起欠薪案将于8月初在劳动仲裁庭开庭裁决。“因为案例基本相似,我们基本还是认为大正违约,支持劳动者诉求。”

  -大正回应

  劳资纠纷很正常

  昨天,记者致电北京大正总经理陈小盟,他一直未接听。随后,记者找到该公司一位负责媒体事务的人员,他承认确实有部分员工和大正公司有矛盾,“不过,哪个企业没有点劳资纠纷啊?”

  对于北京大正一直不签收劳动仲裁通知书一事,大正这位负责人回应称,可能恰好公司当时没人,而且这个事情肯定需要一定时间来解决,目前都在配合走仲裁程序。

  大正该负责人强调,这些员工全是自己辞职走的,大正没有逼他们。他还一再澄清,这些向劳动部门投诉的员工中,有一部分人属于北京汉语国际推广中心旗下的汉语之声网站,只是和大正有些业务往来而已,根本和大正公司没有任何劳动合同关系。

  不过,一位向海淀区劳动争议仲裁委员会申诉的汉语之声离职员工告诉记者,绿坝·花季护航项目负责人陈小盟其实也负责汉语之声的日常管理和经营,其妻闫萍负责北京汉语国际推广中心的人力资源管理和后勤工作,但闫萍通过不签订劳动合同,随意克扣,制定各种公司规章盘剥员工工资。对此,大正公司并未给出回应。 本报记者李斌