央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

部分无良烤鸭店:收集废弃烤鸭油 转手卖给路边烧烤摊

发布时间:2010年07月13日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 近一段时间来,兰州市相关部门大力查处“垃圾油、地沟油”以确保市民的食品安全。近日,记者通过调查和暗访发现,一些黑心烧烤商贩竟回收烤鸭炉中刮出的废弃油脂。这些商贩以极其低廉的价格回收烤鸭油,然后卖给街边的小吃摊点或烧烤店,当作食用油来烹调食物。

  烤鸭店废弃鸭油流入烧烤摊

  当日晚,记者对兰州市一些经营烤鸭的酒店进行了调查,在东岗东路一家烤鸭店内,记者看到几名员工从烤炉下拿出一个桶子,里边装满了鸭油。一名员工说,桶子上与烤炉连着一个铁管,这样从烤炉里流出来的烤鸭油全部流进下边的桶子内。里边的白油是煮桂花鸭的油,卖给收购者5元一斤;黑色的油是烤鸭油,买给收购者是2元一斤。采访中记者了解到,这些烤鸭油非常畅销,很多小贩来这里购买。就在记者与员工们聊天时,一名女子来到该店,店主见到后立即将一个装有油脂的塑料袋交给这名女子。只见这名女子拿出20元交给老板后便转身离去。随后记者跟随这名女子来到鱼池口的一烧烤摊前,只见该女子将从烤鸭店买来的油脂倒在一个油桶内。然后记者看到,烧烤老板用这些废弃油脂为前来吃烧烤的顾客烧烤食物。烧烤店老板透露,他们这里三四天就能用一桶油。在随后的采访中,记者发现,许多烤鸭店都存在着贩卖废弃鸭油的行为,而部分烧烤摊使用的就是这种废弃鸭油。

  使用废弃鸭油烧烤店被查处

  第二天记者与兰州市工商局东部分局西北鞋城工商所执法人员取得联系,当执法人员来到记者曾暗访的东岗东路的这家烤鸭店时,该店却没有营业。随后执法人员又来到鱼池口的这家烧烤摊,工商人员从柜里发现了一壶来历不明的油脂。该摊主承认的确使用了烤鸭油,因为它的价格便宜,小本生意能省就省;其次,烤鸭油里面有很多佐料,味道不错。记者调查时发现,不少市民对烤鸭油的危害知之甚少。

  兰州市工商局东部工商分局杨秦局长说,我国《食品生产经营单位废弃食用油脂管理的规定》要求,废弃油脂除直接作为废弃物排放外,只能销售给废弃油脂加工单位和从事废弃物收购的单位,不得销售给其他单位和个人。从事加工废弃油脂活动的单位,不得将废弃油脂加工以后再作为食用油脂使用或者销售。

  食用烤鸭油可以致癌

  兰州市城关区卫生监督所印副所长说,烤鸭油和煎炸废油、地沟油一样,都属于废弃油脂,已经失去食用价值,并且含有致癌物质,这样的油是禁止出售和食用的。除烤鸭油本身制作时的卫生情况难以保证外,由于经过150℃的高温炙烤,烤鸭油脂发生了变化,对人体危害很大。因食用烤鸭油后,一般没有即时的疾病或中毒反应,因此一些游商才敢于使用。然而,烤鸭油对食用者身体健康的伤害是长期、慢性的。(记者 葛 强)