央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

政府决策将为电子商务创造良好的行业环境

发布时间:2010年06月23日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济的高速发展离不开政府的支持,作为当代经济中一股重要的推动力量“电子商务”也不例外。而电子商务之所以会在时下经济发展中扮演重要角色,则是因为它以一种全新的方式改变了传统经济之前仅仅只有单一经营模式的局面。电子商务的产生让传统经济可以通过虚拟的互联网产生更多的价值,突破了时间、空间、地域的限制,从而实现大大降低成本的效果。并且诸多业内人士在总结了前十年电子商务发展历程之后得出结论:“电子商务自身运营成本的降低,需要依靠优秀的团队、强大的平台、良好的行业环境来促成。”

  团队的重要性毋庸置疑,团队建设被称为创业成功与否最关键的一步,由于电子商务横跨互联网经济与传统经济两种经济模式,则对团队的要求会更高,它既需要精通互联网的人才,同时也需要对传统行业熟悉的人才;

  平台是电子商务发展的基础,对电子商务从业者而言首要的任务是选择自己电子商务的一个线上落脚点。目前有两种平台可供他们选择,一种像淘宝这样的电子商务大卖场,另一种则是ShopEx这样的专卖店。这两种平台各有所长,前者立足于对用户、流量、营销的挖掘,而后者则在用户自主性、品牌塑造、高效管理等方面,当电子商务企业发展到一定程度的时,这两种模式会产生相互补充的状态,也是未来电子商务走向成熟的必然趋势。作为一直专注于电子商务技术服务的ShopEx这几年的发展非常迅猛,如今已成为国内最大的电子商务软件及服务提供商ShopEx已先后为超过60万家B2C企业提供了相关的电子商务技术服务,而国内前1000名电子商务企业中80%都在使用ShopEx的提供的系统。

  在团队发展、平台建设等方面逐渐走向完善的同时,政府的政策则显得更加重要。最近几年,我国政府给予新型的电子商务越来越多政策支持,在今年的两会中温总理在政府报告中明确指出要积极发展电子商务,同时两会中也有代表提出尽快制定统一系统的《电子商务法》。一方面表明政策对电子商务的倾斜力度正在加大,另一方面对改善网络消费市场而言,也是一剂强心剂。

  各地政府也积极响应中央的号召加入到扶持电子商务的行列中,大家在搜索引擎上以“电子商务政府”为关键词搜索,可以搜索到大量相关新闻,显然政府对电子商务的扶持正在落实到各个区域。今年的四月底,深圳就推出了电子商务政策,通过搭建第三方诚信平台的方式引导电子商务快速发展。到五月,东莞、芜湖等地区也相继推出对电子商务的支持,其中,东莞政府投入巨资对利用电子商务平台做宣传的外企资助高达50%,芜湖市则将以前的政府大楼改为皖江电子商务中心。到六月初,上海市政府指出要鼓励电子商务企业技术创新、产品创新和应用模式创新,同时不断完善电子商务的管理体制和机制,推进电子商务公共服务体系建设,帮助电子商务企业降低成本,种种迹象表明中国的电子商务将迎来前所未有的发展时期。