[视频][节能金点子·出行篇]汽车:胎压正常 减轻自重 高档行驶

发布时间:2010年06月10日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  今天的节能金点子给大家介绍的是汽车节能的妙招。

  保持正常的胎压,一般轿车的轮胎正常气压值在210千帕左右,正常的胎压可以降低油耗3.3%。

  加油的时候最好不要加太满,加到八分满就可以了。这样一方面可以减轻车辆载重,另一方面也能避免汽油的溢出。

  汽车行驶过程中,要注意看水温表,正常水温应保持在80℃至90℃之间,过高或不足都会使油耗增加;

  粉尘等杂质吸入空滤后可能引发堵塞,降低燃油效率。所以,车主每隔1月应定期清理空滤中的杂质,在风沙大的地区尤其重要。

  尽量高挡位行驶,手动变速器的车辆在车速稳定后应及时换高挡位。

  高速行驶时不开窗,夏天的时候,超过时速80公里,最好关窗开空调,这样既享受冷风,又减少了风阻。

  尽量采用经济时速,将时速控制在80公里,比时速100公里节省10%的油,油门踩到底比正常驾驶耗油2——3倍。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: