央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会第二十七次会议举行第二次全体会议 吴邦国出席会议

发布时间:2012年06月27日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f37988e0aef24b8086dca8e7243b1127

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会第二十七次会议今天上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。

    吴邦国委员长出席会议。会议由韩启德副委员长主持。

    受国务院委托,财政部部长谢旭人向全国人大常委会提出2011年中央决算报告和中央决算草案。谢旭人说,2011中央预算执行情况总体较好,但在预算编制、预算执行、项目管理等方面也存在一些需要研究解决的问题。下一步将进一步提高财政管理科学化精细化水平,着力强化预算编制和执行管理,提高预算管理规范化水平;着力抓好管理基础工作和基层建设,夯实预算管理基础;着力推进预算绩效管理,努力提高财政资金使用效益;着力加强地方政府性债务管理,积极防范财政风险;着力推进预决算公开,进一步提高财政运行透明度;着力强化财政监督,切实保障财政资金安全。

    受国务院委托,审计署审计长刘家义报告了2011年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。从审计情况看,2011年度中央预算执行和其他财政收支情况总体较好,下一步,审计署将继续做好审计结果公告工作,并按国务院要求督促有关方面认真整改。刘家义还从五个方面提出了加强财政管理的意见。

    会议听取了全国人大财政经济委员会主任委员石秀诗作的关于2011年中央决算审查结果的报告。财经委认为,2011年中央决算总体情况是好的,建议批准这个决算草案。同时,建议国务院责成有关部门和地方政府对存在的问题认真进行整改,并在2012年年底前将纠正、改进情况和处理结果向全国人大常委会报告。针对2011年中央决算反映出的问题,财经委建议:改进预算编制和执行,加强预算绩效管理,完善决算编制,加强财政监督,深化财税改革。

    受国务院委托,国家发展和改革委员会副主任杜鹰做了关于保障饮用水安全工作情况的报告。报告认为,近年来,各地区、有关部门把城乡饮用水安全保障工作摆在突出重要的位置,进一步加大了工作和投入力度,工程建设显著加快,监管力度持续加强,城市和农村饮用水安全保障工作取得了明显成效,饮用水状况总体安全。

    杜鹰报告了下一步工作措施,主要包括:严格责任落实,加强饮用水水源建设、保护和管理,加快城市供水设施改造与建设,强化农村饮用水安全工程建设和管理,加强监测能力建设,加强监督管理,加大投入保障力度,完善法律法规和标准体系,加强科技支撑,加强公众参与等。

    会议审议了吴邦国委员长访问荷兰、克罗地亚、卢森堡和西班牙四国情况的书面报告。

    会议还听取了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员黄镇东作的关于个别代表的代表资格的报告。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 十一届全国人大常委会第二十七次会议
  • 吴邦国