央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝分别会见刚果(布)总统 不丹首相和联合国秘书长

发布时间:2012年06月22日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8cb9625f62fe4a1b83f342a0299d482f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间21日,国务院总理温家宝在里约热内卢分别会见了刚果(布)总统萨苏,不丹首相吉格梅·廷里和联合国秘书长潘基文。

    在会见萨苏时,温家宝表示,中刚建交48年来,两国务实合作规模显著扩大,刚果(布)已成为中国在中部非洲的重要经贸合作伙伴。中方愿进一步加强两国多层次、全方位的交流与合作。中国将加强同非洲国家的团结合作,支持非洲联合自强,帮助非洲国家实现可持续发展,共同推动中非新型战略伙伴关系取得新发展。

    萨苏感谢中国长期以来给予的宝贵支持。近年来,两国成功实施一系列合作项目,给刚果(布)人民带来实实在在的利益。刚方愿学习、借鉴中国的发展经验,深化各领域合作,并为推动非中关系发展发挥积极作用。

    在会见吉格梅·廷里时,温家宝表示,中国与不丹是山水相连的邻邦,在历史、文化等方面有着悠久联系,保持着友好往来。中国政府赞赏不丹在涉台、涉藏等重大问题上一贯坚定支持中方立场,珍视与不丹的传统友谊,尊重不丹根据本国国情选择的发展道路。中国奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,愿在和平共处五项原则基础上,同不丹建立正式外交关系,早日划定两国边界,加强各领域交流,推动中不关系迈上新台阶。

    吉格梅·廷里表示,不中两国政府首脑首次会面,具有重要的历史意义。不丹坚定奉行一个中国政策,有着与中国加强了解和友谊的强烈愿望,愿尽早与中国建立外交关系,并本着合作的精神解决边界问题,加强经贸、人文等领域的交流合作,密切在国际地区事务中的沟通协调。

    在会见潘基文时,温家宝说,国际金融危机尚未结束,欧债问题又给世界经济复苏造成严重冲击,受影响最大的是发展中国家。面对严峻挑战,本次联合国可持续发展大会要发出积极、明确、有力信号,推进可持续发展国际合作;坚持“共同但有区别的责任”原则,尊重各国自主选择发展道路的权利;将落实千年发展目标置于优先地位;以消除贫困为重点,统筹经济、社会发展和环境保护。中方将继续支持联合国发挥领导作用,推动全球特别是发展中国家的可持续发展事业取得新进展。

    关于叙利亚问题,温家宝指出,当务之急是各国要全力支持安南特使的斡旋,加强联合国监督团的能力,促叙各方立即全面执行安理会有关决议及安南“六点建议”,为以政治方式和平解决叙利亚危机创造条件。

    潘基文表示,中国为世界经济复苏,推进南南合作和全球可持续发展事业做出了重要贡献,为联合国可持续发展大会取得积极成果发挥了重要作用,得到国际社会的普遍赞誉。潘基文赞赏中方为政治解决叙利亚问题所作的努力,特别是对安南特使斡旋的支持,联合国愿与中国加强合作。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 温家宝
  • 分别
  • 会见
  • 刚果(布)总统
  • 不丹首相
  • 联合国秘书长