央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]伊朗称可轻松封锁霍尔木兹海峡

发布时间:2011年12月29日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62b2d7fa0ea34295bece76fe63946126

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):伊朗海军司令萨亚里28号说,如果有必要,伊朗海军可以“轻松地”封锁霍尔木兹海峡。当天,美国国防部警告伊朗不要轻举妄动。

    代号为“守卫90”的伊朗海军军事演习28号进入第五天。伊朗新闻电视台当天援引伊朗海军司令萨亚里的话说,对伊朗海军来说,封锁霍尔木兹海峡轻而易举,伊朗对该海峡拥有全面控制力。

    此前一天,伊朗第一副总统拉希米曾警告说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

    对于伊朗两天内两度发出警告,美国国防部发言人乔治·利特尔28号说,霍尔木兹海峡不仅关乎地区安全与稳定,也是包括伊朗在内的海湾国家的重要经济生命线。任何企图干扰霍尔木兹海峡交通运输的做法都是不能容忍的。驻巴林的美国海军第五舰队发表声明说,美军舰队已就抵制任何恶意行动做好准备。

    霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地。

     

热词:

  • 伊朗称
  • 可轻松封锁
  • 霍尔木兹海峡