央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【入世十年】中国赢了 世界赢了

发布时间:2011年12月03日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd016f8c73dd4e3982b8429fdc4579ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):十年前,多哈轻轻落下的那个小木槌,把中国变成了世贸组织第143个新成员。从那一刻起,中国打开了窗,也敲开了世界的门。为分享入世这十来年中国的成长与收获,本台《新闻联播》从今天起播出系列报道《入世十年》,今天播出第一集《中国赢了 世界赢了》。

    这里是海关总署的信息中心,就在你看这块屏幕的一秒钟,中国与世界已经诞生30万美元贸易额。正是这样的巨额往来,让中国坐上了全球第二贸易大国的交椅。

    今天看这些数字并不觉得惊奇,但在十年前,小木槌在多哈轻轻敲响的那一刻,这样的成就却是不可想象的。那时候,“狼来了”,这个词跟“WTO”同样出名。

    带着这样恐惧,中国开始开放大门。我们承诺降低关税,5年内取消汽车进口管制;我们承诺开放服务领域,允许外资银行进驻中国。

    这里是中国著名的长安街,如果在这里站上十分钟,你会看到世界上几乎所有品牌的车,当然,也包括我国自己的车,繁华的场景是我们十年前的开放换来的。

    十年里,世界汽车业巨头都来了,零售业巨头也来了,就连跨国公司总部、研发中心也都跟来了。十年里,走进中国的外资企业有34万7千多家,世界500强来了490多家。

    巨头们分享了中国市场,但也促使我们的产业迅速壮大。十年中,我们培育出了世界最赚钱的银行;培育出了世界用户最多的电信公司。

    这里是地球的另一端——非洲的一个偏远小镇上,如果你在小镇的超市里逛上半小时,就会有一个新发现。

    小镇居民喜欢中国制造,美国消费者更喜欢。过去十年,美国消费者因中国制造节省开支6000多亿美元。

    地球人都喜欢,让中国制造业十年翻了五倍,而入世这十年,中国的国内生产总值从11万亿跃升到了40多万亿。   

    这十年,中国变成了世界第一大出口国,我国生产的900多种产品市场份额全球第一。   

    这十年,中国平均每年进口商品7500亿美元,相当于为相当于为贸易伙伴创造了1800万个就业岗位。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 入世十年
  • 中国赢了
  • 世界赢了