央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝同文莱苏丹举行会谈

发布时间:2011年11月21日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93c1a304bc7a4305228f3181a5958ae8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):各位观众,这里是文莱王宫。当地时间21号上午,国务院总理温家宝在这里与文莱苏丹哈桑纳尔举行了会谈,双方就中文关系及其他共同关心的国际地区问题深入交换了意见。

    温家宝首先向苏丹哈桑纳尔转达了胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。温家宝说,中文是传统友好邻邦。建交20年来,两国始终相互尊重,平等相待,友好相处,为双边关系发展不断注入动力和活力,共同致力于促进地区和平、稳定与繁荣。中文关系是大小国家和谐共处、共同发展的典范。

    温家宝表示,中方愿与文方保持高层交往,就重大问题加强沟通协调,增进政治互信,推动双边关系取得新进展。中方支持文莱推进经济多元化发展的努力,双方要利用经贸磋商机制,加强贸易和投资合作。中方愿积极参与文方基础设施建设,推动两国在能源领域合作从油气贸易向上下游产业合作方向发展,扩大在农业、渔业、新能源、可再生能源等领域合作。双方要以“中文友好年”为契机,弘扬传统友谊,进一步密切在教育、旅游、新闻媒体、青年等领域交流合作。

    苏丹哈桑纳尔请温家宝转达对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿,表示文中建交20年来,两国关系取得长足发展,双方在各领域的合作富有成效。文方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国政策,愿与中方一道,在相互尊重、和平共处原则基础上,全面推进务实合作,把双边关系提升到更高水平,造福两国人民。

    关于东亚合作,温家宝说,当前东亚合作呈现良好局面。我们要坚持团结、合作、发展的主题,坚持东盟主导,加强10+1、10+3合作,妥善处理海上权益争议,推动东亚合作沿着正确的轨道健康稳定向前发展。

    苏丹哈桑纳尔表示,东盟与中国的友好合作推动了地区和平发展。在巴厘岛举行的东亚领导人系列会议上,东盟各国表达了加强同中国战略合作伙伴关系的愿望,文方将继续为此发挥积极作用。

    会谈后,两国领导人共同出席了双边有关合作文件的签字仪式。

    当地时间20日晚,温家宝总理出席了文莱苏丹哈桑纳尔在王宫举行的欢迎宴会,并同苏丹哈桑纳尔和王室主要成员进行了亲切交谈。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:田宏)

热词:

  • 温家宝
  • 文莱
  • 苏丹
  • 举行
  • 会谈