央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中方坚决反对美参议院汇率法案

发布时间:2011年10月12日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b36987699a714e309895e8972eae4666

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):美国国会参议院11号晚不顾国内外的强烈反对,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。今天,外交部、商务部、中国人民银行均对此做出回应,坚决反对美国会参议院通过有关人民币汇率议案。

  外交部发言人马朝旭表示,中方已经多次阐明在人民币汇率问题上的政策,并表明坚决反对美国会参议院有关人民币汇率议案的严正立场。中方呼吁美国政府、国会和各界坚决反对以国内立法形式就人民币汇率问题炒作施压,抵制保护主义,抵制把经贸问题政治化的错误做法,维护中美经贸关系健康发展。

  商务部新闻发言人沈丹阳指出,在全球经济复苏面临严峻考验的关键时刻,美参院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值,无异于发出了贸易保护主义升级的错误信号。此举严重违反了国际规则,不仅威胁中美经贸关系的稳定发展,也与世界各国共同应对挑战、反对贸易保护主义的努力背道而驰,中方对此坚决反对。

  中国人民银行新闻发言人今天表示,近年来,中国加快推进人民币汇率形成机制改革,人民币汇率正逐渐趋于合理均衡水平,也为国际经济金融稳定做出了重要贡献。美参议院一再无视事实,纠缠人民币汇率问题,为自身痼疾寻找外部借口,把经济问题政治化,这不但解决不了美国国内经济问题,还将严重危害中美经贸关系,损害全球经济的恢复和平稳增长。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 参议院
  • 汇率法案