央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平亲切看望西藏大学师生

发布时间:2011年07月18日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1dc82a23b0fe41df9f4b2ab9a63bfad3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天上午,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平率中央代表团部分成员来到西藏大学,亲切看望各族师生员工。

  代表团一行抵达新校区,300名身着鲜艳民族服装的师生代表,跳着欢快的牦牛舞,高喊“扎西德勒”。

  西藏大学师生用雪域高原特有的礼节,对中央代表团的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。

  习近平等中央代表团一行在师生们的簇拥下,健步走入图书馆二层大厅,听取学校建设发展、人才培养和科学研究等方面的情况介绍。随后,代表团来到藏学典藏室,研究员向习近平等介绍了西藏大学藏文典藏情况。习近平仔细询问了有关唐代宗教典籍和世俗文献《菩日文献》的抢救整理情况,并嘱咐大家做好藏文典籍和藏族文化的传承保护。

  在藏文信息技术教育部工程研究中心展示台前,习近平认真听取讲解。当得知目前所有藏文信息的国际国内标准都是由这个中心完成的,习近平十分高兴。当看到展示台上摆放的“藏汉英智能语言教具系统”时,他拿起“点读笔”在图画书上点按,习近平称赞说,这样的应用研究成果很好。在了解西藏大学宇宙线开放实验室研究成果时,习近平勉励科研人员加倍努力,使我国宇宙线研究在国际上占有一席之地。

  在学校公共计算机房,习近平与围拢上来的师生亲切交谈,详细了解大家的学习、生活以及毕业后的工作安排等情况。

  习近平即席发表了热情洋溢的讲话。

  习近平充分肯定了西藏大学几十年来秉承党的教育方针,结合西藏实际,始终与西藏革命、建设、改革事业共命运,与西藏经济社会发展同进步,为西藏培养了大批合格的建设人才和各级干部,为社会主义新西藏建设作出了重要贡献。

  习近平说,西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分,藏民族和其他少数民族都是中华民族不可或缺的一员。希望同学们胸怀大志,报效祖国,为增进民族团结、维护国家统一做出自己的贡献。

  习近平得知很多同学毕业后到基层工作感到很高兴。他希望大家立志扎根西藏,踊跃地到农牧区去,到祖国和西藏最需要的地方去,磨练意志、增长才干,建功立业、报效祖国,建设美好家园。

  看望活动结束时,习近平会见了西藏自治区教育系统先进模范代表并与大家合影留念。离开学校时,师生代表们热烈鼓掌,依依不舍,习近平向师生们挥手致意。

  视频编辑:王青涛 文字编辑:韩凌默

责任编辑:刘一

热词:

  • 习近平
  • 西藏大学
  • 西藏和平解放