央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]生态补偿:让绿水青山展笑颜

发布时间:2011年04月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“你挑水来我浇园。”天仙配里这幅共建家园的美好景象,在未来五年,将演化成一项全民行动,只不过这一次是国家出钱,百姓“挑水浇园”,而大家努力的目标是,让“绿水青山展笑颜”。

  本台记者陈琴:现在我们来到海拔4千6百米的那曲地区聂荣草场,我们看到县乡两级的畜牧工作人员正在为当地的牧民丈量新的禁牧区。

  西藏那曲农牧局副局长李文福:今年我们将要在那曲地区的11个县区,全面建立草原生态保护补助奖励机制。

  那曲忙着丈量,而内蒙古包头的牧民则忙着领钱。这两天,国家一季度的草场补贴到账了。

  内蒙古达布希拉图牧民阿拉腾其其格:我们家退牧还草了1万多亩草场,一个季度可以拿到1万2千多元。

  一个分草场,一个领补贴。好事情意味着我国十二五生态工程已启动。十二五,国家以青藏高原、黄土高原——川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵带以及大江大河为骨架,再加上2541个保护区,共同构筑起新的生态圈。那曲的桑吉家也被圈进了保护区,这一圈好事就来了。

  西藏那曲牧民桑吉:政府给我们盖暖棚,现在不仅是人,牲畜也有房子了。

  好事从现在起会更多,今年,国家要出台生态补偿条例,保护生态将被立法;而从今年起,国家补贴将加大,生态补偿会有专项资金;今年起,国家将建立区域补偿机制、谁开发谁保护,谁受益谁补偿。

  国家发改委西部开发司司长秦玉才:让我们的家园山更绿,水更清,生态环境更美好。

  新政策到了草原上,阿拉腾其其格的实惠是,今年草场补贴,再加上老人孩子生活补助能有两万元。而桑吉的实惠是,他家的耗牛减一头,国家补贴两百五,此外,柴火补贴、草场补帖加一起,怎么也得上万元。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)