央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]瑞兔迎新春 海外过大年

发布时间:2011年02月02日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):随着中国农历兔年春节的临近,海外过大年的喜庆气氛也越来越浓。

    记者朱华:我现在是在旧金山中国城,每年春节前的最后一个周末,这里都会举办迎春花市,人们可以在这里买到各种花卉和年货,用于装点节日气氛。   

    多样的植物、盛开的鲜花不仅给家中带来芬芳和色彩,也预示着“繁荣、新生、和新发展”。  
  
 曹露西:我新年的愿望是希望我妈妈健康长寿,我还希望我的祖国更加强大,越来越强大!
 
  1号晚,在西班牙马德里国家音乐厅,上海民族乐团为当地观众奉献了一场中国新春音乐会。本次音乐会也是中国文化部牵头举办的“欢乐春节”海外品牌演出的重要活动之一。

    在古巴,哈瓦那的中国街被挤得水泄不通,到古巴访问的浙江婺剧团在这里搭起了露天演出台。很多古巴人全家老小一起出动,在骄阳下看完了演出。

    哈瓦那市民:表演非常精彩,我们古巴人都非常喜爱中国艺术。

    在泰国,新春的喜庆气氛从唐人街蔓延到大街小巷,曼谷机场专门修建“中国新春门”,曼谷市内的各大街道和商场,也都被装饰得“年”味十足。中国文化部专门派出的千手观音、四川变脸等节目还走进了泰国的商场,成为当地民众和各国游客了解中国文化的窗口。

    在文莱,当地华人买年货,过除夕,拜大年。学校里还举行了新春书法大赛,让孩子们在春联中写下自己的一份份祝福。

    记者何润锋:山水便春光 家和喜事多,虽然这些字歪歪扭扭,而且有的孩子也不知道自己写的是什么,但是校方表示希望通过这种比赛的方式让孩子了解书法这种独特的中华文化元素,同时为即将到来的新年增添气氛。

    当地儿童:新年快乐!

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)