央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席英国工商界晚宴并发表演讲

发布时间:2011年01月12日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:李克强出访欧洲三国

 进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):国务院副总理李克强当地时间11日在伦敦出席英国工商界晚宴并发表题为《创新发展 共促繁荣》的演讲。英国外交大臣黑格、商务大臣坎布尔以及中英工商界代表800多人出席。

  李克强说,全球经济正在恢复增长,但国际金融危机的深层次影响依然存在,希望与风险、机遇与挑战,从来都是相伴而行。要适应全球经济的深刻变化,必须勇于创新与变革,才能为世界再繁荣提供不竭动力。

  李克强介绍了中国的发展现状和“十二五”规划设想。他说,未来五年,我们将坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展,加快转变经济发展方式,以保持中国经济长期平稳较快发展,使全体人民共享改革发展成果。

  李克强表示,中国扩大内需、创新转型和绿色发展,都是在开放的背景下进行的。我们将以更加开放的姿态面向世界,实施更加积极主动的开放战略,以更加虚心的态度借鉴和吸收人类文明成果,研究和学习各国发展的有益经验,以更加务实的行动加强国际交流合作,继续引进国外先进技术和管理经验,与世界各国实现互利共赢。

  李克强说,当前,中英关系发展面临新的机遇,双方应面向未来,把握大局,促进两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。为此,他提出以下建议:

  一是挖掘大项目。支持中英企业在汽车零部件、石油化工、高新技术以及基础设施建设等领域展开投资贸易合作,进行第三方项目合作。二是打造合作新亮点。希望双方加强在低碳技术、新能源、可持续城市建设等方面的合作。三是注重优势互补。欢迎英方企业更多地到华投资兴业,推介有竞争力的产品与服务。支持中国企业到英国投资创业。进一步加强两国在文化教育、医疗卫生等民生工程方面的交流沟通,中国将进一步改善投资环境,也希望英方放宽对华高技术产品出口限制,为商务人员往来创造更多便利,同时推动欧盟尽早承认中国完全市场经济地位,解除对华军售禁令。

  李克强最后表示,创新永无止境,繁荣需要合作,只要双方以开拓创新、互利共赢的精神携手合作,必将迎来两国更加繁荣发展、中英关系更加美好的未来。

  演讲后,李克强当场回答了英国工商界人士关于中国当前经济形势和服务贸易开放等提问。晚宴前,李克强与英国工商界代表见了面,与他们就当前国际经济形势、英国企业特点和优势、中国“十二五”规划制定和实施、中英两国深化经贸等领域合作等进行了交谈。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)