央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建:一批灾后重建房交付使用

发布时间:2011年01月02日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):去年六、七月份,福建省遭遇特大暴雨山洪泥石流袭击,部分地区受灾严重。半年来,当地积极推进灾后重建,一批灾后重建房陆续交付使用。

  三明市是去年夏天受灾较重的地区,当地4000多户群众全都在新年前住进新房。打糍粑、挂灯笼、放鞭炮,这个元旦,乡亲们好好庆祝了一番。

  三明市安砂镇村民吴大容:大家心情很激动,因为政府一户有给我们补助大概4万多块钱。

  元旦前夕,位于南平市峡阳镇的江汜和浪石两个重建点已基本完工,首批41户受灾群众开始办理入住手续。

  南平市安科村村民魏启发:阳光什么都很好,房子结构也很好,马上就要装修了。

  重灾区宝庄村在去年6月份受暴雨山洪袭击,道路桥梁全部中断,400多名村民被困八昼夜。廖冬英是当时宝庄村被困的5名待产孕妇之一,我们新闻曾跟踪报道她依靠救援部队架设的临时“生命通道”,被安全转移出来的情景。如今通往宝庄村的54个塌方路段已全部抢通。女儿已6个月大的廖冬英,正为春节前搬新家而忙碌着。

  南平市宝庄村村民廖冬英:建一个新村,给我们盖90平的商品房,每户一套。


  截至去年年底,福建省灾后重建已完工搬迁和正在搬迁2万多户,占农房灾后重建总户数的65%。按照规划,所有受灾群众将在春节前搬进新居。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)