央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【回眸十一五 展望十二五】 我国将在年内实现农村金融服务覆盖所有乡镇

发布时间:2010年12月20日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中央经济工作会议提出,要把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”,而农村金融服务的普及则是它的基础。十一五期间,我国农村金融服务覆盖面迅速扩大,到今年底,银行服务将覆盖全国所有乡镇。

  云南省的独龙江峡谷是全国唯一的独龙族聚居区,山高路险,一年有半年时间与外界隔断。这两天村民们最高兴的一件事,就是当地终于有了银行。肯志平第一个去贷了5万块钱。

  云南省怒江州独龙江乡村民肯志平:我家里养了七八头猪,准备养到30头,我还计划种草果,这里的贷款太好了。

  云南银监局局长林勇力:我们亲身经受和见证了边疆高原一个老小民族没有金融服务历史的终结。

  而在山东的淄博,养殖户高晓梅刚刚在村里的农资超市买了5000多元的饲料。与以往不同的是,她没有带现金,只带了一张农行发的惠农卡,这个卡是农业银行专门为方便农户使用小额贷款而发放的,具有最高3万元的透支额度。

  山东省淄博市寨里镇村民高晓梅:到了农资超市用那个POS机刷出来就行了,缺资金的时候我们就可以用惠农卡刷卡买饲料,我们资金转过来的时候就可以把钱再还上,还上之后我们可以再用。

  这五年,面向三农成为农业银行基本的市场定位,惠农卡发放已超过5600万张,受益农民2亿人。这五年,邮政储蓄银行开始向农民发放小额信贷,村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构纷纷建立,总数已超过200家。到今年11月末,全国已有30个省市自治区实现了乡镇金融服务全覆盖,根据银监会的安排,到年底全国将基本实现金融服务覆盖所有乡镇,让金融真正成为农村经济发展的血液和动力。

  中国银监会合作监管部副主任王占峰:到今年9月末,银行业金融机构对涉农贷款的信贷投入,余额一共是11.1万亿,比十五末期应该是翻了一番以上还要多。

  未来五年,农村金融网点将进一步增加,城里人所能享受的金融服务将更多地向农村普及。

  未来五年,三农贷款增速将继续高于同期各项贷款,还将探索开展农村土地承包经营权和宅基地使用权抵押贷款业务。

  未来五年,监管部门将进一步降低农村金融市场准入门槛,拓宽社会资金进入农村金融市场路径,提高农村金融市场民间资本投资比例。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)