[视频]国家一年投入18亿元 打造西藏生态安全屏障

发布时间:2010年05月23日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):去年,国务院批复实施了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,一年来,国家共投入资金近18亿元,目前西藏全区人工造林面积超过24万亩,2020万亩天然草场得到保护与恢复,治理沙化土地230万亩。

    西藏台记者 德吉央宗:我现在是在省道101线上,从我身后可以看到沿着雅鲁藏布江,已经形成了一个比较完善的防护林体系。

    生态保护工程不仅改善了环境,还为当地群众找到了新的增收途径。强巴是拉萨市卡优村的村民,农闲时他总喜欢到自家的退耕还林地里去转一转,这些长势良好的树苗让他每年增收2500元。

    拉萨市林周县边交林乡卡优村 村民 强巴:国家的退耕还林补贴是不变的,我们心里非常踏实。

    而在村民扎桑家,今年新建成的沼气温室大棚里,女主人正在筹谋着种植各色蔬菜瓜果。

    拉萨市曲水县聂当乡德吉村 村民 扎桑:过去,村里常有人砍伐树木,破坏了环境。现在这种情况不存在了,村里的环境是越来越好。

    目前西藏已建成11万座沼气池,年产沼气可替代标准煤3万吨,相当于保护林木11万亩。

    自治区环保厅 副厅长 江白:生态环境保护与建设项目的实施,有效保护了生态环境,促进了农牧业生产方式的转变,提高了农牧民生活水平。

    目前,西藏已建立各类自然保护区47个,保护区面积达41万多平方公里,占到了全区国土面积的35%,居全国之首。(编辑:程冲)

责编:刘一

边看边聊

验证码: