央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

[新闻1+1]家乐福:大店也欺诈!(2011.01.27)

发布时间:2011年01月27日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家乐福超市

    中国网络电视台消息:虚构原价再打折,低价标注高价结算,标签字小价码却高,价签上的戏法,玩家竟然是家乐福、沃尔玛。媒体曝光,政府处罚,明目张胆的价格欺诈,损失惨重的消费者,赫赫有名的零售商能否从此变乖?打折促销,过年回家,红红火火的购物季,监管执法,消费维权,怎样买出一个心安理得?

消费者控诉价格欺诈行为

    家乐福、沃尔玛店大欺客 价格标签玩花样

  >>>招数一:虚构原价

  在长春市家乐福新民店,一套七匹狼男士内衣标示原价每套169元,促销价每套50.70元,而真实原价才每套119元。

  >>>招数二:低价招揽顾客 高价结算

  在上海市家乐福南翔店,衣架标示每排9.90元,实际结算价每排20.50元。

  >>>招数三:不履行价格承诺

  在上海市家乐福张江店,碧根果广告宣传每斤44.88元,实际结算价为每斤60.80元。

  >>>招数四:误导价格标示

  在昆明市家乐福世纪城店,鱿鱼丝销售价为每袋138元,标签标示却用大号字体标示“13”,诱导消费者误认为每一袋13.80元。

  【惩罚措施】国家发改委表示,已责成相关地方价格主管部门没收违法所得,并处违法所得5倍罚款,没有违法所得的,或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。

  陈志江 国家发改委价检司副司长:

  我们还要继续加大对家乐福等零售商业的监管力度,要求我们所有的经营者都要合法经营,要诚信经商。

  【商家反应】家乐福道歉 称价格欺诈为“价签问题”

  一直躲避媒体追问的家乐福,也是在昨天终于做出了正式的书面答复。其中提到:对给消费者造成的不便与损失表示诚挚歉意!将严格执行“五倍退差”政策,成立特别检查小组展开自查。

  而值得注意的是,声明把国家发改委认定的价格欺诈行为称为“价签问题”。

  家乐福公关公司负责人:

  家乐福真诚道歉,对我们声明中的举措一定落实到位,我们会在每个店面设立专人进行价格检查,加强频次和管理力度。

  【解读家乐福道歉】无诚意 有傲慢

  >>>时机:面对消费者的举报、媒体的连续报道,家乐福一直保持沉默,直到国家发改委针对媒体的报道有了处罚的决定和声明,家乐福才开始发表声明。

  >>>用词:“针对价签问题给消费者造成的不便与损失表示诚挚的歉意!”隐含为技术问题,而不是故意的。

  它说给消费者带来了不便,但价格欺诈是不方便的问题吗?如果是不方便,可以用歉意来表达,但现在的问题是,消费者遭受的是损失,能用歉意来弥补损失吗?这是一个很大的问题。

  为了保障消费者利益,家乐福将严格执行“五倍退差”政策。“五倍退差”,看似五倍,大家都关注五倍了。请注意,它退的是五倍的差额。也就是说,标的是十块,卖给你二十块了,我补的是这十块差额的五倍,一下子就小多了。

  “成立特别检查小组,进一步加强内部监督检查工作及检查频次”。这是内部的事儿,你能监督它吗?

  “积极与各地的物价等监管部门进行沟通”,乍一看以为这是在引入外部监督,但“邀请各地物价检查部门的专业人员对我司相关负责人及员工加强培训”,这里又隐藏了是技术因素导致的,所以才需要培训。  

  >>>专家意见:隐性垄断酿恶果

  在零售业有一句话叫做“渠道为王”,就是在渠道事实上形成了几家独大,一些隐性的垄断现象,这就造成了一系列的负面后果。第一是上游的企业,它的成本增高,有无数的费用。第二个是渠道为王,这个渠道可以通吃上下游,就是它既压榨上游企业的利润,把下游的消费者也可以进行一些,我们看到它对消费者这一块也有一些榨取的这么一些行为。

  我们还会看到有另外一种现象,因为这些大卖场它的盈利都非常高,或者它对于本地的税收非常重要,所以当你跟地方的一些行政执法机构打交道,希望维权的时候,你就会发觉,地方很多时候是站在企业的立场上来处理这些事情,你得不到公正的待遇。

  >>>点评:店大欺的不只是客 消费者维权难是主因

  国际性连锁店进入中国之后,店大欺的已经不是客,甚至欺企业,欺员工。比如,员工12年工资不涨、收入场费成为潜规则等等。这不仅出现在类似家乐福、沃尔玛等等这样的企业当中,在家电企业也是非常明显的。

  当渠道变成老大,这些店比企业还牛,它又能欺负消费者,又能欺负企业,还能够欺负相关的很多因素,比如说招商引资的人,因为我大,所以是你把我请来的,你在处理我的时候就不太好意思,就不太愿意下手。

  当这样一个业态进入中国的时候,甚至取缔了中国传统百货公司的那种经营地位。另外,它的价格相对来说比较低廉。因此现在在中国很多大中城市当中,它不是一个过剩的,它牛,别人要求它,你不信去看看很多的地方人满为患。

  消费者想要再去维权的时候,又变得非常非常艰难。大公司意识到了消费者维权之难,因此在做欺诈的时候就由开始的小心谨慎,恐怕就做得越来越大了。

  【消费者维权难】

  很多消费者面对权益被侵害,更多选择了息事宁人。很多消费者表示,在发现价签和实际价格不符的时候,如果说是价格不是很高,他们都是怕麻烦,不愿意去维权,还有一部分就退货了事。

  也有很多消费者坚决选择了维权,然而,践行后他们却发现这条路并不好走。这些消费者也都表示,因为他们在家乐福购物的时间已经很久了,购买的这个东西可能没有多少消费者能够保留小票,在这个过程当中,如果他们维权起来,或者说找家乐福去做5倍赔偿的话,几乎是不可能的。

  而即便消费者保留住了购物小票,想要得到这5倍赔付同样是难上加难。因为家乐福它走货量也是很大很快的,即使说消费者你今天拿着这个小票,明天去找家乐福的话,有可能明天家乐福这个价签已经不是你小票上标记的那个价签了。所以这样来说的话,消费者维权其实是很难的。

  其实,无论是消费者疏于维权,还是难于维权,其背后彰显的都是消费者维权成本之高。而与之相对应的却是家乐福极低的违法成本,根据数据显示,2008年家乐福在华134家门店,销售额为338亿元,单店年销售额2.52亿元。与此相对比,发改委对家乐福问题超市50万的处罚只是九牛一毛。

  【专家意见】我们相关的规则恐怕还是要修订一下,因为我们以前相关规则太偏向于企业,太偏向于营销渠道,而对于消费者的保护是不够的。从经济学的角度来说,你的处罚要起到威慑作用的话,你的处罚要使这个商店付出的成本,必须要高于,要远远的高于它的收益。

  【消费者权益谁来保护】

  第一,靠相关部门的监管,而且是强有力的监管,不带保护的监管,而且是接到消费者的举报就认真对待的监管,这是一个很重要的因素。

  第二,向国外学习,寄希望于很多的群体起诉、群体维权。这时候就不一样了,我觉得在互联网时代下,把受到欺诈的消费者通过媒体,或者通过自己,通过有关的消协等等,把它组织起来进行群体的索赔,这个时候企业是怕的,在国外的企业是相当怕这个的。

  第三,寄希望于有关的这种处罚能进行上调。

(图文编辑:马凌霄 石光辉)