央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]达沃斯世界经济论坛年会今日开幕

发布时间:2011年01月26日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(中国新闻):一年一度的世界经济论坛年会于今天(26号)在瑞士滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,未来五天,来自全球至少35个国家和地区的领导人、以及超过1400名商界名流,会围绕“新形势下的共同准则”这一主题、就一系列广泛议题展开讨论。

  作为全球经济界最高级别的民间盛会,每年1月底举行的达沃斯世界经济论坛年会被视为观察全球经济的重要窗口,成为判断当年经济形势的重要参考。

  眼下全球经济正在复苏,暂无二次探底之虞,但却面临着冷热双重考验,复苏之路注定不会平坦。一方面,发达国家普遍增长乏力,一些国家因主权债务危机前景堪忧,另一方面,作为新兴经济体、一些发展中国家增长势头相对强劲,但其所面临的通胀压力也日益高涨。

  分析人士认为,不论这场危机何时画上句号,都已经给全球政治经济格局带来了深刻变化。也正因为此,世界经济论坛把今年达沃斯年会的主题确定为“新形势下的共同准则”。

  施瓦布称,考虑到上一轮金融危机的负面影响尚未完全消除,本届论坛期间,与会者将着重探讨如何建立危机应急网络,以尽快找到一套行之有效的全球经济治理模式。

  为确保论坛安全、顺利进行,瑞士政府加强安保力度,派出5000名士兵驻守达沃斯,瑞士国防部也加强了航空管制。(视频编辑:韩凌默)