央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

评论:公开公车数量越快越好

发布时间:2011年03月07日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  ■ 北京论坛

  3月底后,北京将摸清全市公务用车数量,并通过“谁申请向谁公开”的方式实现透明化。5日,全国人大代表、北京市常务副市长吉林表示,向社会公开公车数量不是难事。(《新京报》3月6日)

  确实,从理论上讲,公开公车数量不应当是一件难事。因为公车都是“名花有主”的,弄清某一辖区内的公车数量并将其公之于众,并不存在技术上的难题。但就是这样一件并不太复杂的事,却始终处于一种千呼万唤不出来的局面,关键并不在于事情本身,而是想不想信息公开。因为一旦公开,就有可能使自身的利益受损。

  在充分肯定北京市做法的同时,笔者认为,北京公开公车数量的步子完全可以迈得更大一些。

  首先,要有明确的公开时间表。“3月底后”,这仍是一个不确定的时间。考虑到北京是首都,统计工作的量会更大一些,短时间内恐怕无法把数量统计得非常准确。但这并不是拖延的借口,公开公车数量宜早不宜迟。

  其次,公开的内容要更详细。我想,民众想知道的并不单是有多少公车,还想知道公车的使用和管理情况,因此,有关公车的信息越详细越好。比如,公车的品牌型号、车牌号码、购买年限、使用部门或个人等信息,应当一并公布,以便更好地接受监督。

  再次,公开的方式也要更透明。谁申请向谁公开,固然是政府信息公开的主要方式,但如果拘泥于这样一种方式,效果也不一定会好。只有申请才能获知相关信息,无疑会加大申请人和被申请人的成本。考虑到公车数量等情况是大多数民众都关注的问题,是有关全体纳税人利益的公共问题,管理部门不妨定期主动公开,在新闻媒体上公布公车信息。这样做,不但方便了群众,还充分体现了政府部门自觉接受监督的诚心,这对于解决公车私用等腐败现象无疑也有极大的推动。

  □庾向荣(公务员)