央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新闻分析:香港新财政预算案直面通胀挑战

发布时间:2011年02月24日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港2月24日电(记者苏晓 刘晨)香港特区政府23日发表了新一年度财政预算案。一如预料,面对日益加剧的通胀压力,财政司司长曾俊华将"打击通胀"作为三大重要内容之一,在预算案中提出了一系列措施纾解市民所面对的通胀压力。

  德勤会计师事务所税务合伙人罗盛慕娴在点评这一预算案时表示,新预算案纾解通胀的系列措施回应了社会期望。预算案从医疗、教育及社会福利方面为有需要的弱势社群提供援助,是一份关爱社会的预算案。

  根据特区政府日前公布的1月份通胀数据,香港1月份通胀率较去年12月份上升0.5个百分点,升至3.6%的近两年半新高。通胀率在1月份进一步上升,主要反映为食品价格上涨,以及私人房屋租金较早时的快速上升。

  曾俊华表示,亚洲区通胀上行风险正在增加。美元偏软,加上环球食品及商品价格可能持续上扬,都加重了香港的通胀压力。内地食品价格和本地市场租金持续攀升,对通胀的影响在今年会更为明显。他预测香港整体及基本通胀率在今年全年平均为4.5%。

  若这一预测准确,这将是自1997年以来,香港所面对的最高通胀水平。"应对通胀是我们今年的重要工作。"曾俊华在预算案中表示,推出多项措施协助巿民对抗通胀,其中包括宽免差饷(类似于物业税)、提供电费补贴、代缴公屋租金、发放额外综援金及津贴、调高子女及供养父母或祖父母的免税额等。

  对于在取得713亿港元综合财政盈余的情况下,预算案选择向每个强积金户口一次性注资6000港元,涉及总额240亿港元。曾俊华解释,是不想在通胀压力严峻的情况下推出可能会进一步刺激通胀的措施。

  根据特区政府测算,措施全部推出之后将对缓解香港通胀压力提供帮助。整体而言,措施会将整体通胀减低1.4个百分点;而对于基层市民来说,措施效果更明显,衡量基层市民通胀水平的甲类消费物价指数会减低2.2个百分点。