央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国R0110重型燃机研制受阻 贷款研制无以为继

发布时间:2011年10月14日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国首台重型燃气轮机——R0110于2008年12月28日在沈阳通过国家科技部阶段验收,宣告我国自主设计研发的重型燃气轮机取得阶段胜利,实现“零的突破”。

  如今,两年多时间过去了,被寄予厚望的R0110是否进一步向产业化迈进?

  近日,一位知情人士告诉《科学时报》记者:“R0110还在厂子里放着呢。”

  据了解,由于没有配套电站进行全负荷试车,R0110面临着无法进一步推进的困境。而企业为研发投入的巨额贷款更是无从偿还。

  《中国航空报》曾对中航工业黎明公司研发R0110的过程进行了详细报道,多家媒体以《中国重型燃气轮机实现零的突破 仅耗资6亿元人民币》为题进行了转载。

  “仅耗资6亿元人民币”,这是什么概念?

  据悉,国外研制一台重型燃机往往需要几十亿美元的资金。而中航工业黎明公司用有限的资金完成了被很多专家认为是“天方夜谭”的任务。

  实际上,黎明公司完成如此“不可能完成的任务”事出有因。要知道,在这6亿元中,仅有9000万元为“十五”国家“863”重大项目支持资金,其余经费全是企业自筹。虽然争取到了国家贴息贷款,但数亿元的贷款对企业来说仍是一笔巨款。

责任编辑:王腾

热词:

  • 重型燃气轮机
  • 燃机
  • 试车
  • 研制
  • 电站