央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

汉和指首艘国产航母"北京号"去年底已铺好龙骨

发布时间:2011年04月30日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国未来重型航母想像图

被外界认为可能是中国航母建造地点的上海外高桥造船厂

未来中国航母舰载机采用何种机型,也是各方关注的焦点

我国专家谈航母设计:要与舰载机相适配(图)

俄称中国或已学会使用航母 5年后进入太平洋

    2010年6月,加拿大《汉和防务评论》"揭秘"了正在建造"中国首舰"的上海长兴岛船厂三号船坞。该文指出三号船坞"与众不同"之处甚多:由武警把守,和二号民用船坞由厂方保卫人员承担安保工作完全不同;船坞长580米,宽120米,围墙高2.5米,足够建造一艘类似俄罗斯"库兹涅佐夫"号排水量约5万吨的中型常规动力航母。《汉和防务评论》主编平可夫更偏向将"北京号"命名给三号船坞里的这艘神秘的中国自造首艘航空母舰。

    2010年12月16日,日本《朝日新闻》称,中国国家海洋局属下研究机构海洋发展战略研究所在最近发表的《中国海洋发展报告》中提及,2009年中国便制定了建造航母的构想及计划。

    英国《每日邮报》2010年12月18日报道称,中国去年秘密启动航母建设项目,解放军海军首艘航母将于2015年下水,到2020年时,将建立起航母舰队。俄罗斯世界武器贸易分析中心网站也在去年12月21日报道,有中方消息人士透露称,中国将会在2015年完成首艘常规动力航空母舰(排水量在5万至6万吨)的建造工作,而首艘核动力航母预计将会在2020年下水。

    按照他们的估计,2010年年底,传说中的"北京号"已经铺设完龙骨。

延伸阅读:

    美专家:航母将使中国拥有比“天朝”更强的威力

    【美国卡内基国际和平基金会网站4月26日文章】题:中国人来啦!(作者该基金会副会长包道格)

    1966年,好莱坞推出了一部关于一艘俄罗斯潜艇在美国新英格兰地区一座小镇搁浅的冷战喜剧片。这是一部不错的影片,它准确捕捉到了那个时代苏联军事意图中不应有的歇斯底里。该片名为《俄罗斯人来啦》,我建议你们从影视光盘租赁公司租来看看。

    现在,我们该准备好迎接中国版本:不是一部新电影,而是再次出现的歇斯底里。中国将要把本国第一艘航母投入使用,有传闻称它会以17世纪一位征服台湾的将领的名字命名,叫“施琅”号。这艘航母此前名为“瓦良格”号,开始是为苏联建造,后来为乌克兰海军建造,中国1998年在拍卖中以2000万美元的价格得到了这艘尚未建成的航母。 >>>>详细

法媒:中国购4套拦阻系统 其中2套配2艘国产航母

  据报道,尤其让外界感兴趣的是中国于2008年从乌克兰购买的4套原计划用于“瓦良格”号和俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母的拦阻系统。该系统用于配合舰载机的尾钩,确保战机能安全降落在航母的后部甲板。法国“宇航服务”网站称,中国获得的4套拦阻系统中,有一套安装在“瓦良格”号,第二套用于武汉的“陆上航母”测试系统。剩下的两套拦阻系统,可能用于两艘国产航母,“建造这两艘航母的钢板已经切割完毕”。

  《汉和防务评论》认为,“瓦良格”号将用于中国舰载航空兵的训练,中国很快就将在上海造船厂建造另外两艘同级别的航母。

  “宇航服务”还称,中国后续航母可能采用效率更高的弹射起飞方式。 >>>>详细

韩媒:解放军东风-21导弹攻击航母效率值得怀疑

    盘点四月份境外媒体关注中国国防的话题不难发现:有些话题总是外媒津津乐道的,比如航母;有些场景是他们经常臆想的,比如网络战;有些论调是他们经常妄下的,比如"中国威胁论",但是其实有些不淡定是隐藏在他们内心深处的,比如——不希望中国发展。

    一、关于航母的小高潮:本月关于"瓦良格"号的关注起了一个小高潮,各种报道、猜测、"确切消息"充斥网络,大体上各种外媒观点分为两派,一派认为"瓦良格"号会提高中国对邻国施压的能力,另一派貌似相对"冷静客观",称"瓦良格"号要拥有战斗力时间尚早。 >>>>详细