央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美舰载激光武器指哪打哪 飞机或成“浮云”(图)

发布时间:2011年04月26日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国海军舰载激光武器

  即将装备美军战舰

  早在上个世纪70年代,美国海军就开始了舰载激光武器的研究,并研制出首台百万瓦特级连续波化学激光器。此后,该型激光器一直被作为美国国防部高能激光器项目的测试平台。冷战结束后,美国海军的作战环境发生了巨大变化,美国海军从大海作战转变为沿海作战,作战形式由进攻型海战转变为舰只自卫。因此,海军的高能激光武器计划也必须进行调整。

  舰载激光炮一般都是可调的高能激光武器,威力可从致命水平调至极低的水平。通过舰船电力系统供电,舰载激光武器可以用来摧毁敌方的导弹,如2.5倍音速动作灵活的“响尾蛇”空对空导弹。

  作为海上激光武器,克服海洋环境引起的传输效应至关重要。研究表明,在近海作战中,热晕限制了高能激光束的大气传输,也限制了其效能的发挥。而化学激光器的波长对于沿海的环境并不是最佳的。于是,美海军的高能激光计划改变了方向,转向其他激光发生途径。

  目前,舰载激光器发展计划只能满足某一功能的需要,美海军的目标是要研制出能够直接威胁发射这些导弹的飞机、发射车和陆基导弹基地的激光武器。为此,他们对多个作战激光器项目进行协调,并要求在今年10月提交一份计划,使这些激光武器更好地满足战场应用。随着统一规划计划的实施,美军激光炮研究的步伐将会更快,而在美军“先发制人”的打击要求下,这一“新杀手”在战场上充当美军主力的日子也为时不远。

  据了解,美国海军正紧锣密鼓地研究在未来10年内为其水面舰艇甚至潜艇装备高能激光武器。他们的目标是从激光技术中开发出一种具有致命和非致命能力的舰炮,用以对抗反舰巡航导弹、小型舰艇群、海上飞机和无人机等非对称、反进入威胁。为了能使用激光炮,美海军已经计划在包括下一代航母“CVN21”在内的几种新型战舰上安装大功率的发电设备。当激光武器研发成功并量产后,就会在这些战舰上部署和使用。