央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美舰载激光武器指哪打哪 飞机或成“浮云”(图)

发布时间:2011年04月26日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舰载激光武器作战想象图

美军机载大功率激光武器和击落无人机的舰载激光武器

  近日,美国海军在圣尼古拉斯岛附近的太平洋海域成功试射了名为“海洋激光示范者”的激光炮。他们利用一台安装在甲板上的激光炮,向移动中的无人驾驶小船发射“激光弹”。小船“中炮”起火,其后被火焰吞噬。这是美军首次从战舰等移动平台发射激光炮,标志着美军具备了整合激光系统与战舰雷达及导航系统的能力。请看科技日报的特别报道。

  喜爱科幻电影的人们肯定对电影《星球大战》里的激光武器印象深刻。近日,美军在太平洋上就上演了电影中的一幕——发射聚能激光一举击沉小船。西方媒体称,这次试验是“星球大战的海上版本”。

  我国军方人士表示,从某种程度上讲,这标志着人类将正式进入激光武器时代。

  真正实现指哪打哪

  激光武器,是利用沿一定方向发射的激光束直接攻击目标的特种武器,属定向能武器的一种。顾名思义,舰载激光武器是装载在战舰上的。

  激光速度每秒达30万千米,用激光射击飞机、导弹、坦克等活动目标,就像用手电筒照射物体那样,指哪打哪,不需考虑提前量,且操作简便。而且,它具有不受电磁干扰,发射时几乎没有后坐力,易于迅速变换发射方向,能在短时间内射杀多个目标等优点。与现行的舰炮不同,激光炮可将能量聚焦于很细的激光束,精确地击中目标甚至目标的脆弱部位。它还可以依靠预警雷达测定敌方导弹或飞机飞行的方位、距离、高度、速度等,经过电子计算机迅速处理后,准确无误地命中目标。如果敌方同时发射多枚真假导弹,激光炮完全有能力在短时间内将所有来袭导弹全部摧毁。1975年,前苏联用陆基激光武器击毁了两颗美国的军事侦察卫星,开创了激光炮打卫星的新纪元。

  按作战使用,激光武器有战略激光武器和战术激光武器之分。战略激光武器可用于反卫星和反战略导弹。战术激光武器包括“硬杀伤”激光武器和“软杀伤”激光武器两种。前者是利用强激光束破坏目标;后者所需能量较低,主要用于烧伤人眼或破坏武器的电子设备和光电传感器,又称为激光致盲武器或激光反传感器武器。目前,美、俄、英、法、德、日等国都在积极发展激光致盲武器,美军已于1991年7月进入全面工程研制阶段,1995年通过定型鉴定。试验表明,它可破坏8公里内的光电传感器。海湾战争后期,美军曾把两台样机运到海湾战场准备试用,因战争很快结束而未进行。

  按照搭载平台分,激光武器有陆基、海基、空基和天基武器,搭载于水面舰艇的激光武器,就是前文中提到过的激光炮。与陆基激光武器不同,舰载激光武器易受水面舰艇容积限制,舰艇储存超强度电流的能力也有限,发射频次较低。受海洋环境和舰艇平台不稳定性的影响,舰载激光炮还需要借助雷达及导航系统对其射击诸元进行实时校正。