央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

借ECFA海西磁吸七千两岸商家 福清欲建"义乌城"

发布时间:2012年01月12日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  榕台货物贸易的大型综合性市场——福清海峡商品交易中心,已完成项目用地报批,正在紧锣密鼓地招商中。记者日前从福清方面获悉,随着ECFA全面实施,良好市场前景吸引了两岸客商纷纷加盟。截至目前,已有近千家台湾客商与海峡商品交易中心签订意向性合作协议,租买店铺,入驻中心,并有部分台资参与建设;大陆客商申请企业多达6000多家,正在接受筛选。

  参照义乌模式设计

  福清市南青屿台轮停泊点对台区域位置显著,年台轮停靠达千余艘次,对台小额贸易活跃。2010年,南青屿对台小额贸易出口额达4060万美元,占我省对台小额贸易点出口额89.66%。

  “得天独厚的地理条件,人缘优势,民间贸易往来频繁,都将为海峡商品交易中心带来飞跃性发展。”福建社科院现代台湾研究所原所长吴能远认为,ECFA早期收获货物贸易第二阶段降税后,闽台货物贸易发展将赢来新契机。ECFA和海西两大利好,是吴能远对该中心快速发展持乐观态度的主要原因。

  前景看好,如何建设?

  中心投建方福清市贸旺水产发展有限公司董事长李振安透露:“将借鉴国内各大专业市场运作经验,如义乌小商品城运作模式,发挥区位优势、对台贸易优势,有信心运作好交易中心。”按照李振安的规划,未来中心不仅将集中展示台湾各县市的名特优产品,如小五金、化妆品、农机配件等,还将根据台湾方面需求,吸引大陆各省市的土特产品、农副产品来参与贸易,“如开辟大陆特色商品专区,采取‘一县一店’的方式经营,吸引两岸客商做生意”。

  据介绍,福清海峡商品交易中心是省级重点项目,总投资约10亿元人民币,规划占地面积近千亩,分三期建设。其中,一期建设计划投入2.5亿元人民币,参照义乌国际小商品城贸易市场设计,建成果蔬、水产品、机电零配件等专业市场,设店面约800间;二期将建成万吨级水产品及果蔬冷藏保鲜库,方便台农副产品在福州规模交易。同时建设海峡贸易中心酒店,以及物流中心和海关监管仓库及500间店面;三期将建设台货加工区、大陆商品区、高级商务区,完善住宿、休闲等配套设施。

  建两岸贸易“大市场”

  “海峡商品交易中心定位是两岸双向综合性贸易市场,以两岸贸易为特色,中心建成后既有台湾商品输入,又有大陆商品输出,是销售为主、加工为辅,有来有往的双向交易‘大市场’。”福清市政府有关负责人接受采访时,如此定位中心发展。

  据悉,投建方福清贸旺水产在大陆沿海地区拥有密集采购网络,从事对台水产贸易10多年,并于2010年率先在台北设立办事处。李振安认为,除了公司具有丰富对台贸易经验外,中心选址在南青屿台轮停泊点附近建设,且毗邻渔平高速公路,将方便台湾商品向福建各地及大陆各省份运输。

  吴能远希望这个“大市场”未来还要注重贸易之外的东西,“如果中心能与台湾各产业公会合作,与台资企业合作,建设两岸共同的合作基地,将会产生更大的磁吸力,市场将更为热络,交易会更加火爆,带动力也将更强。”

  有业内人士指出,随着ECFA的深入,海峡商品交易中心承载的使命不仅是形成两岸货物贸易的重要集散地,还应承接一批上规模的台湾农业、水产业龙头企业,形成产业集群,使得两岸农产品、水产品,及其深加工产业等,在此形成良性互动和发展。

  福清市政府有关负责人表示,福清有国家级开发区和出口加工区、保税物流园等,在电子、机电、水产等优势产业方面,可与台湾直接对接,有利于台湾贸易业登陆后的转型升级。

  “福清要及时借助平潭开放开发的有利时机,承载好辐射带动作用,海峡商品交易中心的平台就会发挥出更大的动能,对两岸贸易发展形成更为强劲的推力。”吴能远表示。

热词:

  • ECFA
  • 义乌城
  • 海西
  • 水产品
  • 南青