央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京35个保障房设计方案下月公展

发布时间:2011年05月24日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继去年公开展览政策房设计图后,下月底,本市将公开展览35个政策性住房设计方案,接受社会公众评议。

  据了解,本次活动分为两个阶段。第一个阶段是内部评选和改进设计阶段,第二阶段是对社会公开展览阶段。与上届展览不同的是,本次展览在开始布展前给各设计单位留出了一周时间,用于修改设计方案和准备出图。

  按照要求,6月中旬,市规委将在规划展览馆组织参展各设计单位进行内部汇报和评比。评比结束后,各设计单位还将有一周的时间来完善设计方案和重新出图布展。6月21日后,所有参展设计方案将对外开放,接受社会公众的评议。

  市规委副主任王玮强调,北京不追求新、奇、特、怪、异的设计,但设计风格也不能都相同。因此在内部汇报评比中,市规委和专家将重点评比参展政策房设计方案中总平面与建筑关系、内部交通、建筑外立面设计三个方面内容。

  王玮说,市规委将开办建筑艺术提高班,有针对性地帮助建筑师提高艺术修养和设计能力。这个提高班的培训成绩还将与注册建筑师的职业资格相挂钩。

  ■马上就访

  设计不可照搬“标准”

  去年市规委出台了《政策性住房规划建筑设计标准图集》,那么今年设计单位是否可以照搬图集设计呢?对此,王玮表示,图集只是针对政策房的总平面给出了一个标准,特别要求各设计单位在户型设计上不能低于这个标准。在政策房设计评审中,我们还要对设计方案中的交通组织、立面设计提出要求。

  ■设计心得

  提前去搬迁处“体验”

  去年,位于回龙观的西城区对接安置房项目的设计获得一致好评。昨天,市规委请到设计单位市建筑设计院介绍了经验。设计师王戈说,在设计之前,他们亲自到这个安置项目的原居住地点观察,发现在这个老社区里,70岁以上的老人居多,他们喜欢遛弯,喜欢坐在自家门前聊天。因此,在设计的时候,他们在楼门口设置了坐的地方,在院子里设计了遛弯的道路,同时在电梯设计中,还专门设计了可以放置担架的电梯。(记者 翟烜)