央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京开展“亮剑”行动 整治火灾隐患防群死群伤

发布时间:2011年04月29日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京消防部门28日表示,从4月26日至5月31日在全市范围内开展火灾隐患攻坚整治“亮剑”行动,以防止重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。

  北京市公安消防总队负责人介绍,“亮剑”行动将重点整治城乡接合部、“六小单位”、出租房屋,集生产、生活、住宿等于一体的“多合一”建筑,居民社区等火灾防控薄弱环节;高层建筑、地下空间、施工现场、文物古建以及易燃易爆等火灾高危场所;关系国计民生的消防安全重点单位;人员密集场所等的火灾隐患。

  消防部门将对单位主体责任、安全制度落实情况,消防设施、应急车道、安全出口是否畅通、数量是否符合要求,建筑装饰和保温材料是否符合消防安全要求等方面进行严格检查。

  北京消防部门表示,在检查中凡建筑消防设施存在严重损坏、瘫痪、擅自关停、擅自改变防火分区等突出问题,一律采取临时查封和责令停产停业等坚决措施,并组织媒体予以曝光;凡在有人居住或人员密集场所使用和营业期间进行改扩建施工等容易造成重大灾害事故的,一律责令停止施工;凡建筑外墙外保温材料采用易燃可燃材料的,一律不得通过消防审核和消防验收;凡存在危及公共安全的建筑消防设施类重大火灾隐患,一律提请政府挂账督办、限期整改;凡擅自关停消防设施、锁闭安全出口、封堵疏散通道、违章用火用电等,拒不整改的,一律对责任人实施行政拘留;凡执法不力、履职不到位的,一律实行责任倒查。(记者卢国强)