央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河北省 >

网曝信用社员工15天年休假工资获6万被证实

发布时间:2011年04月12日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢雪琳一年收入能够达到30多万,单月工资超过当地城镇居民全年人均可支配收入,15天年休假工资多达6万元——当河北省沧州市农村信用合作社联合社的工资单被贴在网上后,引来了阵阵惊叹,不少网友将其称为“史上最牛工资单”。

  昨日(4月11日),该社相关人士向《第一财经日报》证实,这几张表格中,“沧州市联社2011年1月工资发放表”是真实的,其它几份则涉嫌伪造。他同时向记者证实,该社人力资源部门在计算年休假工资时,存在理解上的错误。在当地省级信联社的调查下,该社已经在一天内退回多发的休假工资。

  这几张名为“2010年年休假工资”、“沧州市联社2011年1月工资发放表”、“2010年表外工资”等表格被广泛贴在了各大网络论坛,引起网友围观。

  根据这几张表格,在表格上的沧州市农村信用社联合社的员工2010年工资基数多在20万以上,最高的能达到37万。而年休假天数则在5天到15天不等,由此计算出的年休假工资则在8000多元到6万多元不等。此外,还发放了烤火费、购物卡等奖金福利。

  沧州市信联社有关人士昨日告诉本报记者,这几张表格中,“沧州市联社2011年1月工资发放表”是真实的,其他几张表格因为该社人力资源部门理解错误,出现了计算失误。

  根据上述1月份的工资单,其职工税前收入大多分布在12000到21000元之间,最高的税前工资为21707元。

  根据沧州市2010年政府工作报告,该市2010年城镇居民人均可支配收入为16116元,农民人均纯收入5528元,干部职工年人均工资收入为39600元。这也就意味着,表格上的最高单月税前工资已经超过当地一年的人均可支配收入。

  核对该表的人员名单,均是该社的工作人员,职务多为办公室、人力资源部及业务部门的科室主任。而河北省当地媒体则报道称,表上人员确为沧州市信用社联合社中层干部及部分普通员工。

  正是“年休假工资”这一栏,引来了网友的关注。有网友称,一家地级市信用社联合社普通工作人员10天的休假工资,就相当于自己一年的工资。更有身在北京、上海等中国一线城市的白领,对于其高工资表示惊叹。

  最大的不满则来自于沧州市信联社所管理的下级部门,即基层农村信用社。自称当地基层农村信用社员工在网上发帖称,辛苦工作一年下来才挣2万多,还不如市联社加班费多,因此要求省联社给全省信用社员工一个说法。

  对于超高的休假工资,沧州市信联社上述人士解释说,休假工资原本是按照日均工资的300%发放的。但调查后发现,根据劳动部(即人社部)的相关补充,300%已将日均工资包含在内,也就是说应该按照200%发放。因此这是人事部门在理解上有出入而发生的问题。

  这一表格被曝光后,河北省信联社派人调查核实。上述人士说,该社已在4月7日一天内将多发的工资退回。网友称,退回总金额达到400多万元,但这一数字并未得到该人士及沧州信联社证实。

  对于一个经济发展在河北省排名第四位的地级城市来说,沧州农村信用合作社联合社的存贷款业务占据了沧州市的第一位,占比分别在20%和30%以上。

  资料显示,沧州市农村信用合作社联合社于2000年2月份成立,现辖15家县级机构,包括1家农村商业银行(沧州融信农村商业银行)、1家农村合作银行(河北南皮农村合行银行),全辖196个基层农村信用社(支行)、174个分社、4个储蓄所,职工4570人。目前,市联社设有11个部(室),职工62人。

  据沧州市信联社信息,截至去年6月末,该社全辖区内的农村信用社各项存款余额396.7亿元,比2010年年初增长41.4亿元,各项贷款余额达到266.3亿元,比2010年年初增长42.9亿元。中间业务收入3806万元,同比增长2140万元,增幅128%,实现账面拨备前利润34137万元。其存款和贷款市场占有率在沧州市均为第一位。

  按照分工,农村信用社为独立的企业法人,以其全部资产对农村信用社的债务承担责任,理论上主要为农村居民提供金融服务。市联社并没有存贷款业务,其主要由各县级联社(银行)入股组成,履行对社员社的行业管理职能。

  但正是没有存贷款业务的市级联社,开出了令当地职工和全国网民惊叹的工资。

  去年,该社办公室的两名人士曾在公开发表的文章中写道,近年沧州市联社进行了绩效改革,建立了针对基层、县级联社及市级联社员工的激励机制。对引起网民惊叹其收入高的市级联社员工,将其所包县(片)基层信用社的经营情况直接与市联社班子成员、部室员工绩效挂钩,以此激励市联社发挥好管理、服务和监督职能。