央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

济南将建10万套公租房 暂无房租调控计划

发布时间:2011年03月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息(记者 朱彩玲 王善龙)为应对房租上涨问题,青岛市正在酝酿出台房屋租金指导价,建立房屋指导租金价格制度。记者了解到,2008年济南也曾公布过房屋租金指导价,尝试房租调控;而十二五期间,济南市还将建设10万套公租房,增加济南租赁市场的房源投放量。

  据了解,2008年底,济南曾首次公布住房租赁指导价,但后来便没有了下文。昨天济南市物价局相关人士在接受记者采访时表示,目前物价部门还没有这样的计划;同时,济南市房管部门也没有对此作出回应。

  造成房租飞涨的原因有很多,但归根结底是供需不平衡。如何才能改变市场的供需矛盾?“在现有的情况下,应该加大保障性住房的投入。”相关专家建议政府加大对困难群众房屋租赁的支持力度,加快廉租房、公租房等保障性住房的建设力度。

  根据济南市政府2011年承诺的“十件实事”:2011年年底前,新开工公共租赁住房不低于2.3万套。向社会提供不低于2000套廉租住房。开工建设5000套棚改安置房。向符合条件的申请家庭发放廉租住房租金补贴。同时,十二五期间,济南市将建设10万套公租房。但根据建设工期,公租房要想投入市场还得需要一段时间。

  洪楼地区两居室

  房租涨至1800元

  限购令加上银行加息以及年后租房高峰期,让省城房租涨幅同比达20%左右。记者调查发现,洪楼地区两居室大约70平米,从去年的1400元到今年的1800元,一年时间上涨幅度超过20%,相当于从去年的每平米日租价六毛六涨到了现在的八毛二,涨了一毛六分钱。

  记者了解到,大部分租房者能承受的心理底线是500元。但目前济南市区低于这样价位的房子基本找不到,拼租族成了租房者不得不面临的选择。而且目前群租现象依然存在。记者 朱彩玲 王善龙